На Западе недовольны антикоррупционными усилиями Украины: угрожает ли это помощи — The Washington Post

На Западе недовольны антикоррупционными усилиями Украины: угрожает ли это помощи — The Washington Post

Флаг Украины / Фото: УНИАН

США и союзники считают, что Украина не прилагает достаточно усилий для борьбы с коррупцией. Украинские чиновники это отрицают.

Соединенные Штаты и их союзники считают, что Украина недостаточно эффективно борется с коррупцией, несмотря на уверения украинских чиновников об их усилиях. Это создает напряжение между Киевом и его сторонниками по дальнейшей экономической и военной помощи.

Об этом пишет The Washington Post.

Издание отмечает, что украинские чиновники настаивают на том, что они борются с коррупцией "так же яростно, как их войска борются с российскими оккупантами на фронте". Однако Соединенные Штаты и союзники полагают, что этого все еще недостаточно.

"И это является источником растущего напряжения между Киевом и некоторыми из его крупнейших сторонников, что создает постоянную угрозу для дополнительной экономической и военной помощи", — говорится в сообщении.

Отмечается, что почти ежемесячно к ряду громких арестов и увольнений добавляется новое дело по коррупции. В Украине отмечают, что эти дела являются свидетельством успешных усилий по борьбе со взяточничеством. Однако все обвиняемые настаивают на своей невиновности, и их дела до сих пор не дошли до суда.

"То, что количество дел удвоилось, не означает, что коррупции стало вдвое больше. Напротив – это значит, что мы работаем вдвое эффективнее, чем раньше", — цитирует The Washington Post главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александра Клименко.

Однако американские чиновники, включая госсекретаря Энтони Блинкена, говорят, что этого все еще недостаточно, ведь на кону борьбы с коррупцией в Украине стоят миллиарды — не только собственные налоговые средства, но и военная и экономическая помощь Запада.

В материале говорится, что члены Конгресса от Республиканской партии называли коррупцию одной из причин препятствования предоставлению пакета помощи на сумму 61 миллиард долларов, несмотря на то, что прямых обвинений в нецелевом использовании или присвоении американских денег или оружия не поступало.

Также по словам источников The Washington Post, встреча между президентом Владимиром Зеленским и госсекретарем США Энтони Блинкеном в Киеве была напряженной – Зеленский был разочарован тем, что Блинкен сосредоточился на вопросах коррупции.

По данным издания, украинские чиновники жалуются, что западные союзники часто используют стереотип о коррупции в Украине как повод для задержки необходимой помощи, и что это обвинение является не только клише, но и свидетельством "лицемерия в столицах, имеющих собственные проблемы с коррупцией".

Напомним, основатель Агентства оборонных закупок Украины Владимир Пикузо рассказал, что украинская сторона во время закупки оружия и боеприпасов в странах-партнерах сталкивается с серьезно завышающими цену посредниками.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация