На заработки в Европу: какие страны открыты для украинцев в условиях новой волны коронавируса

На заработки в Европу: какие страны открыты для украинцев в условиях новой волны коронавируса

Associated Press

Самыми популярными странами традиционно остаются Польша, Германия и Чехия.

В 2021 году вместе с вакцинацией во многих странах мира началась и третья волна пандемии коронавируса, не исключением стала и Европа. Стремительное распространение болезни заставило ряд европейских стран вернуться к строгим ограничениям и локдаунам.

Однако, как отмечают эксперты, с увеличением темпов распространения коронавируса в странах Европы растет и спрос на украинских рабочих. Более того впереди весенне-летний сезон полевых работ, а потому новые карантинные ограничения, как утверждают рекрутинговые компании, не является препятствием для работников, на которых ждут европейские работодатели. В то же время работать за пределами Украины стремится все больше и наших граждан.

ТСН.ua узнал, куда чаще всего едут украинцы, кого ищут иностранные работодатели, есть ли работа в условиях локдаунов и какая сейчас ситуация с пересечением границы.

Куда чаще всего едут украинцы и какую работу выбирают

Как показали последние февральские исследования аналитической службы "OLX Работа", 63% украинцев, ищущих работу, планируют работать за рубежом или рассматривают такой вариант. Большинство работников выезжает на сезонные работы, однако каждый третий ищет работу на более долгий срок. 93% опрошенных планируют и в дальнейшем работать за пределами Украины, несмотря на пандемию. Никогда не работали за границей, но планируют выехать на заработки в этом году 33% опрошенных украинцев. Треть выезжает на год и больше, а 67% работников — только на сезонные работы, которые продолжаются несколько месяцев.

Выбирая страну для трудовой миграции, граждане отдают предпочтение государствам ЕС:

1. Польша — 50%

2. Чехия — 11%

3. Германия — 9%

4. Литва — 2%

5. Словакия — 1,5%

Популярность специальностей выглядит так:

  • Производство — 26,5%
  • Строительство — 24%
  • Транспорт и логистика — 11%
  • Сфера обслуживания — 9%
  • Агросектор — 8,5%
  • Домашние услуги и работа с детьми — 6,5%
  • Сфера красоты — 1,5%

Самыми популярными в странах ЕС являются специальности, которые не требуют высокой квалификации, среди них: работа на производстве (склады, производственные линии, упаковки), работа на строительстве и перевозки. Отслеживают такую тенденцию в сервисе по поиску работы за рубежом "Razem Work". В ближайшее время ожидают роста спроса на сезонные работы (сбор овощей/фруктов, работа в теплицах и тд.). Также растет спрос на работников из сферы медицины, которых сейчас не хватает почти в каждой стране, свидетельствуют данные сервиса.

Как выехать за границу во время пандемии

Так, в 2021 году ситуация с коронавирусом не изменилась, границы многих европейских стран остаются закрытыми для туристов, но заробитчанам, как говорят рекрутеры, попасть за границу можно, если соблюдать определенные правила. В частности, главное — это иметь разрешение на работу (рабочую визу) или иметь вид на жительство, а также учитывать карантин каждого государства, в которое собираетесь ехать. Это может быть и наличие страхового медицинского полиса от COVID-19, и требование иметь отрицательный результат ПЦР-теста, а также требование прохождения обсервации.

Несмотря на ситуацию, связанную с COVID-19, страны не делают ограничений в отношении украинских работников, уверяют в сервисе по поиску работы за рубежом "Razem Work".

"Да, ситуация, которая сложилась только в начале пандемии, а именно закрытие границ — дала понять работодателям, что без украинских работников их доходы значительно уменьшаются. Поэтому страны, которые сейчас снова готовы принять работников, это Польша, Чехия, Германия, Италия, Нидерланды", — говорит менеджер сервиса Дарья Шлапак.

Она добавляет, что в условиях пандемии попасть в страны ЕС стало гораздо труднее, поскольку внедрены карантинные правила пересечения границы.

"Все работники, независимо от имеющихся документов (приглашение, виза или карта быта) — обязаны отбыть обсервацию в течение 14 дней. Чтобы избежать обсервации, можно сдать тест на COVID-19 в течение 48 часов до выезда и результат должен быть на польском или английском языке. Когда же тест является положительным — работник остается на лечении в Украине", — пояснила Дарья и добавила, что работники, которые имеют отрицательный результат теста, студенты, водители-дальнобойщики, перевозчики, а также работники, которые переезжают в другую страну через Польшу транзитом — не обязаны проходить обсервацию.

"Сначала я получил разрешение на работу и приглашение от работодателя, дальше оформил рабочую визу, на частном микроавтобусе пересек границу, у меня также была коронавирусная медицинская страховка, которую требуют пограничники. По прибытию на место в Польше я две недели просидел на карантине за счет работодателя (проживание и питание). Потом меня переселили и я приступил к работе на заводе. На рабочем месте у нас очень строго нужно соблюдать карантинные нормы, а именно постоянно быть в маске и соблюдать дистанцию. Пренебрежение этими правилами — увольнение. Вот такие коронавирус внес изменения. Но проблем, чтобы поехать, не было", — поделился своим опытом Александр, котрорый недавно выехал в Польшу на работу.

Однако сейчас, как сообщил ТСН.ua руководитель кадрового агентства по трудоустройству за рубежом "BVS-Rabota" Виталий Беленец, проходить 14-дневную обсервацию в Польше уже не надо.

"В Польше месяц назад изменились правила и теперь туда можно въехать по рабочей визе и не сидеть там 14 дней в обсервации, если есть отрицательный тест на коронавирус. Потому что почти год наши соотечественники должны были сидеть на карантине. Сейчас Польша это отменила, чем очень упростила въезд для наших людей", — говорит Виталий.

По его словам, несмотря на третью волну пандемии, такая же остается ситуация и со странами Западной Европы. Например, в Германии, Дании и Нидерландах с начала пандемии иностранные работники с рабочими визами не проходят двухнедельную обсервацию, если тест на COVID-19 отрицательный. Более того, в Чехию украинцев пускали даже когда у них целый месяц был очень жесткий карантин с ограничениями передвижения между регионами.

"Месяц назад жесткий карантин начался в Чехии. У них третья волна и они закрылись, даже сами чехи между своими регионами не могли ездить, но, все равно, наш работник доезжал и никаких проблем не было даже в такое трудное время", — добавил руководитель "BVS-Rabota".

Однако границы для украинцев, которые до пандемии ездили работать за границу по биометрическим паспортам, остаются закрытыми, отмечает он.

"С начала пандемии для людей, которые ездили по биометрии, не открылись границы. Они как не могли с марта прошлого года ехать по биометрии, так до сих пор политика ЕС в этом вопросе не изменились. Туризм закрыт. Однако ничего с апреля 2020 года не изменилось для людей, которые едут по рабочим визам. То есть запрет для тех, кто едет на туристической основе, но те, которые едут по рабочим визам, могут проехать", — объясняет Виталий Беленец.

Что же касается медицинской страховки, то ничего особо не изменилось, поскольку она и была обязательной, отмечает Виталий. Единственное, что страховые компании просто начали в нее добавлять и защиту от коронавируса.

Польша

Как ТСН.ua рассказал генеральный директор агентства по международному трудоустройству "Gremi Personal" Томаш Богдевич, проще всего действительно попасть в Польшу, она остается самой популярной европейской страной среди наших соотечественников.

"Украинцы продолжают ехать в Польшу, поскольку в условиях пандемии Польша остается страной, куда проще всего попасть на работу. Это единственное государство, куда можно приехать с биометрическим паспортом, имея разрешение на работу в Польше. Заинтересованность украинцев работой в Польше все время растет. Учитывая экономическую ситуацию в Украине, трудовые мигранты ищут возможности высоких заработков за рубежом. Об интересе свидетельствует и недавний инцидент на пункте пропуска "Шегини", где образовались очереди желающих попасть в Польшу. Сейчас ситуация на границе стабилизировалась", — говорит Томаш Богдевич и добавляет, что несмотря на отсутствие из-за пандемии наземного пассажирского сообщения, добраться до соседней страны помогают именно агентства по трудоустройству и частные перевозчики.

Более того, по словам директора "Gremi Personal", несмотря на карантинные ограничения, ждут заробитчан из Украины и польские работодатели, ведь впереди сезон полевых работ.

"Польские предприятия продолжают трудоустраивать украинцев. Третья волна пандемии в Польше и внедрение строгих ограничений в некоторых регионах страны не являются для этого препятствием. С марта-апреля мы ожидаем сезонный рост производства на предприятиях, а соответственно и больше работы для украинцев. Некоторые отрасли экономики как пищевая промышленность или e-commerce в пандемию демонстрируют рост и поэтому все время нуждаются в помощи трудовых мигрантов", — объясняет Томаш Богдевич.

Чехия, Германия и Финляндия

Карантин карантином, а сезонные работы, которые касаются преимущественно аграрного сектора и строительства, никто не отменял, говорит менеджер одной из столичных агентств по подбору персонала для работы за рубежом. По его словам, весной традиционно спрос на трудовых мигрантов увеличивается и 2021 год не исключение. "Сегодня у нас наоборот есть спрос, как среди работодателей, так и среди людей, которые хотят поехать поработать. Это сейчас в основном сезонные запросы, ведь весна-лето всегда высокий сезон. Конечно популярна Польша, но более высокие заработные платы предлагает Чехия и Германия. Все сегодня ищут работников на сбор ягод и новая волна этому, я думаю не помешает", — убежден сотрудник рекрутинговой компании Киева.

В свою очередь, по словам руководителя кадрового агентства по трудоустройству за рубежом "BVS-Rabota" Виталия Беленца, пандемия существенно повлиял на рынок труда за рубежом — ее стало меньше.

Так, по словам руководителя кадрового агентства, особенно большим это падение было в марте-апреле прошлого года, а также снижался спрос и в период "январь-февраль". Особенно сложно в это новогодне-зимнее время найти работу было в Чехии. Также позакрывались из-за пандемии и много ресторанных и гостиничных предприятий, где работали украинцы.

В общем работы стало меньше, чем было год назад. Такого, как раньше — до пандемии, что людей отрывали с руками и ногами, такого нет", — комментирует ситуацию Виталий Беленец.

Однако спрос на сезонные работы со стороны работодателей начинает оживляться. Так, увеличивается спрос среди работодателей Германии и Финляндии на сборщиков ягод. Однако, по словам Виталия, Финляндия сделала ограничения на въезд, а оформить рабочую визу туда сейчас очень трудно. А вот Германия наоборот — недавно, как говорит Виталий, было заявление немецкого МИД относительно сезонных рабочих — они хотят снять ограничения, чтобы люди приехали на сбор ягод.

О снижении с возвращением локдаунов спроса на наших работников сообщили и в "Razem Work".

"Некоторые фабрики и частные хозяйства временно прекратили свою деятельность и не трудоустраивают работников. Зато спрос на работу за границей среди работников растет, все больше и больше желающих попасть на работу в Польшу, Германию, Чехию и др.", — говорят там.

Страны Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония)

Директор рекрутингового агентства по подбору персонала для работы за рубежом "Global TeamWork" Ирина Богаченко ТСН.ua рассказала, что в странах Прибалтии, с которыми они активно сотрудничают очень сейчас востребованы рабочие профессии, в частности строители, сварщики, электрики, сантехники и работники на деревообрабатывающие предприятия. Очень не хватает специалистов на строительстве, особенно это касается Литвы, поскольку несмотря на карантин продолжает работать строительная отрасль и есть даже государственные заказы, однако работать некому. Есть запросы на фасадщиков в Эстонии.

Возвращение жестких карантинов

Напомним, в Европе возвращают строгие ограничения, ведь случаи COVID-19 снова растут, и есть угроза распространения нового штамма.

Так, комендантский час до 19 марта ввели в Словакии. Он будет действовать с 8 вечера и до 5 утра.

Усилили карантин и в Греции.

О продлении локдауна объявила Германия. Страна остается на карантине по крайней мере до конца марта. Однако аккуратно открывать одну сферу жизни за другой будут уже со следующей недели.

А Франция собирается ввести карантин выходного дня. Он будет касаться отдельных регионов.

С 11 марта в Эстонии в связи с распространением британского штамма коронавируса вводится локдаун. В то же время ограничения продлятся не меньше, чем месяца.

В Нидерландах из-за стремительного распространения коронавируса продлят действие комендантского часа до 31 марта.