Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Житомирщине активисты обнаружили незаконную добычу песка

Местные говорят, что за нелегальным бизнесом стоит депутат.

Активисты предупредили полицию о том, что под видом строительства искусственного озера на Житомирщине скрывается незаконный бизнес, – нелегальная добыча песка. Предприниматели, которые там хозяйничают, убеждают, что копают озеро, говорится в ТСН.19:30.

Слухи о незаконной добыче песка за селом Гута Ястинівка ходят давно. Впрочем, на камеру люди говорить боятся. Самке поэтому они обратились за помощью к активистам, говорит житель соседнего района Виктор Дидковский.

Видео Активисты обнаружили нелегальную добычу песка в Житомирской области

О том, что под видом строительства искусственного озера скрывается незаконный бизнес, полицию предупредили активисты. И вместе с правоохранителями остановили на трассе фуру с песком без каких-либо документов. Выехала она с участка, где якобы собираются разводить рыбу. Однако предприниматели, которые там хозяйничают, убеждают, что это не песок, а хлам, который раздают даром.    

Активисты обнаружили нелегальную добычу песка в Житомирской области

Когда он с друзьями устроили засаду, то увидели грузовик, который выезжал из-за забора. Чтобы остановить, вызвали полицию, которая догнала машину уже на трассе. Участок с которой вывозят песок находится за 300 метров от трассы Киев-Чоп. За этой деревянной оградой техника, которая обычно постоянно работает.

Местные говорят, за нелегальной добычей стоит местный депутат. Впрочем, он уверяет, что копает здесь озеро и будет разводить рыбу. Участок не его, а товарища, которому тот дал попользоваться четыре года назад.

"Работаем на законных основаниях: разрабатывается пруд, озеро. Документация была давно сделана", - говорит депутат Мартинівської сельсовета Андрей Якимов.

Убеждает, что вывозит не песок, а верхний слой почвы. Его слова подтверждает прораб. Они приглашают на участок. Вместо озера, которое копают уже четыре года, здесь копанка. Оправдываются, что работают медленно, потому что денег не хватает. ТСН оказывают смесь, которую якобы вывозят машины

Впрочем, Виктор Дидковский стоит на своем: "Это чистый песок. Чистый песок стоит 140 гривен за тонну. Там песок намывают, он высыхает, экскаватором составляют,. Затем договариваются, выбирают день и возят".

Предприниматели уверены, что активисты не защищают окружающей среды, а преследует свои интересы.Виктор признается, что хочет заняться песчаным бизнесом, но рядом и на законных основаниях

Пока мужчины спорят вызываем экологов. Они объясняют, что агрегат с трубами моет песок. "Если они получили все необходимые документы на строительство пруда, то за пределы земельного участка они вывозить его не могут", - пояснил начальник управления государственного экологического надзора и контроля в Житомирской области Виктор Ясинский.

Открывать ли уголовное производство, в полиции не решили. На время изучения документов работы на объекте прекратили.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции