На Житомирщине десятки переселенцев замерзают в санатории из-за отсутствия кочегаров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновники считают, что работу кочегара переселенцы должны оплачивать из собственного кармана.

На Житомирщине в санатории замерзают три десятка переселенцев из Луганской и Донецкой областей из-за отсутствия кочегаров, которые могут растопить котел, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас 12 семей из оккупированных территорий, преимущественно дети, женщины и инвалиды, вынуждены ходить в верхней одежде в санатории, где живут последние 5 лет, потому что внутри холоднее, чем на улице, и жалуются, что даже это их не спасает от болезней.

По словам людей, они пытались включать электрообогреватели, однако старая сеть не выдерживает нагрузки и постоянно замыкает. Переселенцы вспоминают, что первые годы в санатории было тепло, но в этом году котел просто не запустили.

Как пояснил главный врач санатория, котельная вполне исправна, однако у учреждения нет денег на зарплаты кочегарам.

"Из-за того, что у нас 5-й год переселенцы, уже санаторий долгами загнали в такой тупик, что нам просто налоговая через исполнительную службу арестовала счета", - рассказал главврач санатория "Тетерев" Сергей Криворучко.

Видео Испытание холодом: на Житомирщине в санатории замерзают три десятка переселенцев

Котельная в заведении есть, но дрова привезенные - растопить котел никому. А вот чиновники утверждают, что работа кочегара переселенцы должны оплачивать из собственного кармана.  

Испытание холодом: на Житомирщине в санатории замерзают три десятка переселенцев

Тем временем в областной администрации переселенцам предложили нанять кочегара за свой счет.

"Государство обеспечивает их социальными выплатами, пусть они организуются и топят. Систему отопления мы отремонтировали. Ну, наверное, надо нанять какого-то человека, который им бы топил", - заявил директор департамента труда, социальной и семейной политики Житомирской облгосадминистрации Юрий Прокопец.

В свою очередь переселенцы уверяют, что им нечем платить кочегарам, а самое главное - боятся доверить котельную постороннему человеку из соображений безопасности.

Сейчас люди со страхом ждут морозов и говорят, что когда они ударят, то пойдут жить в пункты обогрева или в больницу.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции