Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Житомирщине и Волыни прихожане не пустили в храмы священников Московского патриархата

Накануне местные общины перешли в Православную церковь Украины.

В воскресенье, 13 января, жители двух сел на Житомирщине и Волыни, которые накануне объявили о переходе в Православную церковь Украины, не пустили в местные храмы священников Московского патриархата.

Первый случай произошел в селе Ворсовка Житомирской области, община которого первой в регионе объявила о переходе из Московского патриархата в Поместную церковь.

Как сообщает Радио Свобода, местные жители заблокировали вход в церковь священнику УПЦ МП. Священнослужитель со своими сторонниками провели службу на улице возле храма.

На Волыни подобная ситуация произошла в селе Красноволя. Там местная община также перешла в Православную церковь Украины и в воскресенье селяне не пустили в храм епископа Волынского УПЦ МП Нафанаила с другими священниками.

"Последняя попытка оставить общину в Русской православной церкви не удалась!", – написал в Facebook председатель Маневицкой райгосадминистрации Андрей Лындюк, рассказывая о ситуации.

Я, як голова РДА, згідно ст 119 Конституції України маю забезпечувати виконання Конституції та законів України, актів...

Опубліковано Andriy Lyndyuk Неділя, 13 січня 2019 р.

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Видео Храм раздора: в Винницкой области местная община поссорилась со священником, требуя перехода к ПЦУ

В Винницкой области прихожане заблокировали двери в храм, где служит священник Московского патриархата. Поступили так, потому что часть села Лукашивка выступает за поместную украинскую церковь. Теперь и селяне, и настоятель ждут субботы. На собрании люди будут голосовать, какой именно священник им нужен.

Храм раздора: в Винницкой области местная община поссорилась со священником, требуя перехода к ПЦУ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции