Перейти к содержанию
На Житомирщине нашли взорванный немцами танк с остатками экипажа

На Житомирщине нашли взорванный немцами танк с остатками экипажа

После прямого попадания снаряда у экипажа не было шансов выжить.

Подбитый немцами танк Т-34 ровно 70 лет пролежал под землей возле села Турбовка на Житомирщине, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Боевую машину, о которой рассказывали местные жители и свидетельствовали архивные документы, исследователи начали искать с прошлой зимы. И примечательно, что нашли его именно 15 ноября - в день гибели танка и его экипажа.

"Мы прошли фактически 20 гектаров поля - вот только мистика какая-то есть - и ночью мы задели это место", - рассказал исследователь Игорь Слюсарь.

После освобождения Киева в 1944 году возле села Турбовка продолжались жестокие бои, враг хотел вернуть себе столицу. Советские войска ожидали контратаки немцев, поэтому отправили в разведку три советских танка Т-34. Экипаж одного из них вместе с машиной погиб.

По версии исследователей, танк Т-34 "погиб" от прямого попадания снаряда. Обломки машины - части брони и борта - они находят в радиусе полукилометра друг от друга.

Видео На Житомирщине нашли Т-34, который пролежал в земле 70 лет

У экипажа танка не было шансов выжить. Поисковики говорят, что люк машины был закрыт, а внутри находился двойной комплект боеприпасов. После попадания снаряда - взрывчатка сдетонировала.

"После такого взрыва, я удивляюсь, как нам удается находить хоть какие-то фрагменты экипажа", - говорит Слесарь.

Исследователи предполагают, что погибшим экипажем командовал лейтенант Ермаков. Этот танк мог входить в колонну "Приморский комсомолец". Под селом Турбовка воевала армия под командованием маршала Рыбалко, с другой стороны - прославленный немецкий танковый ас Витман. Во времена войны неподалеку были сосредоточены до полутысячи танков.

Сельский голова Турбовки Феодосий Масюк говорит, что это место хранит много военных артефактов, поэтому исследователям здесь всячески помогают.

"До этого, где-то за месяц, было обнаружено 12 захоронений немцев на выезде из села. В настоящее время они работают здесь без каких-либо преград", - сообщил Масюк.

Многотонные остатки танка уцелели, потому что местные после войны закопали их в землю. Теперь оттуда их достают краном.

Остатки боевой машины перевезут в Центральный музей Вооруженных сил Украины. А вот останки экипажа перезахоронят с почестями после завершения поисковой операции.

Напомним, что украинцы с восторгом стреляют и гоняют на танках с БТРами ради развлечения. Мужчины и женщины предпочитают выкладывать кругленькие суммы, чтобы "повоевать" по собственному сценарию.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей