На Житомирщине обнаружили склад с тысячами тонн ядохимикатов

На Житомирщине обнаружили склад с тысячами тонн ядохимикатов

Яд незаконно завезла местная агрофирма

На Житомирщине агрофирма составила тысячу тонн удобрений под открытым небом. Активисты заблокировали складскую территорию, чтобы заставить владельцев вывезти химикаты за пределы населенного пункта, говорится в ТСН.12.00.

Представители агрофирмы говорят, удобрения смогут убрать только, когда начнется посевная. С самого утра возле агрофирмы активисты и местные жители. Люди говорят, потеряли покой, когда узнали, что рядом с жилыми домами яд.

"Метров 500 и наш дом, у нас и так нельзя пить воду, а если оно попадет в воду это будет все", - говорит жительница.

Белые мешки из товарных вагонов здесь разгружали несколько дней, говорят селяни. На территорию склада пока никого не пускают ни активистов, ни прессу. Но и не попав на территорию можно увидеть как под открытым небом лежат сотни мешков с удобрениями, накрытые пленкой.

У ворот топчутся и чиновники райадминистрации. Говорят, нарушения заметны и через забор.

"Наши работники МЧС были направлены сюда, на территорию их не допустили. Есть определенные требования, которые должны додерживаться относительно выгрузки и погрузки этих ядохимикатов. Они на открытом воздухе, под навесом и соответствующие нормы должны быть соблюдены до населенного пункта, а здесь все в центре поселка", - говорит председатель Попельнянской райгосадминистрации Роман Субботенко.

Представитель агрофирмы, которого вызвали на склад объясняет, здесь хранится более тысячи тонн карбамида. То, что нарушили нормы хранения минудобрений понимают, но это, обещают, временно.

"Мы всегда работали с колес, вносили удобрения непосредственно во время посевной. Мы попали в такие условия, что нам надо было забрать эти удобрения временно, буквально короткосрочно и только начинается посевная, и мы все вывозим", - говорит представитель агрофирмы.

Община дала три дня на вывоз минудобрений за пределы населенного пункта. Экологов и санстанцию просят проверить местность на загрязнение. Если нарушения найдут, агрофирму ждет штраф.

На Житомирщине агрофирма сложила тысячу тонн ядовитых удобрений под открытым небом

На Житомирщине агрофирма сложила тысячу тонн ядовитых удобрений под открытым небом

Похожие темы:

Следующая публикация