Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Хмельнитчине случайно откопали военные склады времен гетмана Мазепы

Историки не пришли к соглашению, кому они принадлежали.

В городке Полонном на Хмельнитчине археологи прямо на дворе местных жителей раскопали подземное хранилище XVII столетия. Есть предположение, что склады создали еще во время российско-шведской войны и хранили там провиант для российской или польской армии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На дворе Оксаны Байцер настоящая археологическая экспедиция. "Надо мириться", - говорит хозяйка. Она рассказывает, как несколько лет назад работала на огороде и неожиданно провалилась в землю по грудь. Сначала яму засыпали и забыли о ней, но в этом году под землю ушел уже муж, а в провале стало видно какие-то стены. "Уже видим, что тут какой-то, как склеп, идет аркой, то уже поняли, что здесь что-то интересное есть", - пояснила владелица подворья.

Видео На Хмельнитчине археологи во дворе местных жителей раскопали подземное хранилище

Российские военные склады - на территории Хмельнитчины - в городке Полонном. Там археологи прямо во дворе местных жителей раскопали подземное хранилище 17-го столетия. Есть предположение, что эти склады создали еще во время русско-шведской войны, и там хранился провиант для российской или польской армии.  

На Хмельнитчине археологи во дворе местных жителей раскопали подземное хранилище

О находке сообщили в горсовет, а там вызвали археологов. Тогда и выяснилось, что под землей скрывается огромное сооружение. Чтобы увидеть его, сейчас надо спуститься на глубину 4 метра. Под землей много ходов, кирпичные стены, арки и археологические раскопки. "Это куски кувшина, посуды, иногда изразцы", - показывает находки участник экспедиции Максим Лыжов. Он обращает внимание на выцарапанные на стенах кресты: "Может, они молили Бога, чтобы все нормально было. Под землей люди, которые это делали, все же им страшновато здесь было".

Археологи считают, что в XVII - XVIII веках здесь были склады с провиантом для армии. Связывают их с Россией. "С деятельностью князя Меншикова, которому в 1706 году было предано город Полонное на 6 лет, и он тут активно развивал базу для армии во время российской войны 1700-1721 года", - пояснил кандидат исторических наук, заведующий отделом научно-исследовательского центра охраны археологического наследия Института археологии НАН Украины Павел Нечитайло.

Местные от интервью отказываются, но не на камеру говорят, что катакомбы в их городке чуть ли не на каждом огороде. Часть из них могла принадлежать и польской армии. "В 1640-х годах была построена мощная крепость в голландском стиле Станиславом Любомирским. Это воевода Краковский был. По моему мнению, это Речь Пополитая, польская шляхта, которая правила в городе", - говорит краевед Александр Дрыгало-Соколовский.

Военные склады прячут много тайн, а подземные ходы могут вести даже до соседних городков. Поисковики не исключают возможности обнаружения забытых сокровищ. "Город был развит, богат, большой процент жителей были евреи, которые имели в своей собственности магазины", - говорит Павел Нечитайло. Владельцы же двора, откуда начались раскопки, надеются – если ученые наткнутся на сокровище, о них не забудут. А после завершения экспедиции в горсовете обещают тоннели обустроить и открыть для туристов. Первооткрывателей хотят переселить в другое жилище – те ради сохранения памятника готовы пожертвовать даже родительским домом.

Как сообщалось, на днях в разграбленном скифском кургане нашли сокровища. Драгоценной находке более 3 тысяч лет.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции