Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Житомирщине закрыли храм из-за конфликта сторонников РПЦ и ПЦУ

Стороны обвинили друг друга в использовании титушок.

На Житомирщине верующие села Калиновка перессорились так, что пришлось вызывать спецназовцев. Местная община приняла решение о переходе из Московского патриархата в Православную церковь Украины, однако в храме забаррикадировались сторонники РПЦ, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Под церковью - сотня жителей села Калиновка, в храме - сторонники Московского патриархата, снаружи дверь охраняют с десяток крепких парней. От массовой драки спасла полиция – верующих обеих конфессий вывели за ограду церкви. Теперь храм на замке, во дворе никого нет, но в селе после последних событий неспокойно.

Видео Не поделили храм: между верующими ПЦУ и Московского патриархата произошли столкновения

Община села Калиновка в Житомирской области приняла переход из Московского патриархата в Православную церковь Украины. И после этого в храм их не пустили. Сторонники Московского патриархата забаррикадировались там. Что происходит в деревне - ТСН узнавала.  

Не поделили храм: между верующими ПЦУ и Московского патриархата произошли столкновения

Сторонники Православной церкви Украины объясняют, что пришли делать инвентаризацию в храме, но там им были не рады. "Там были титушки, такие амбалы, мордовороты, они были с пистолетами. Что они городили, говорили людям: мы вас на кол посадим", - утверждает жительница села Неля Тымчук. "Титушки не пустили к храму нас, и не одну меня, а всю общину. Стали впереди церкви в спортивных костюмах", - говорит Людмила Савинец.

Им возражают: "Потому что вы были агрессивно настроены". Это говорит поклонница Московского патриархата из числа тех, которые закрылись в церкви и не пускали оппонентов внутрь. Теперь Людмила Мартынова убеждает, что является пострадавшей стороной: "Порвали на мне пальто".

Были ли титушки и на чьей стороне – сейчас устанавливает полиция. На время следствия церковь закрыли. "Так как не пришли к согласию стороны конфликта, было принято решение о закрытии храма до решения вопроса в судебном порядке", - пояснила старший инспектор Житомирского райотдела полиции Екатерина Грабчук.

Фотогалерея Как происходил Объединительный собор трех православных церквей Украины (14 фото)

Борьба за храм в Калиновке длится уже полгода – с тех пор, как большинство местных высказались за переход в Православную церковь Украины. Общину уже перерегистрировали. "Все документы оформлены. Если разобраться, то в селе существует зарегистрированная община Православной церкви Украины, а Московского патриархата нет вообще", - говорит секретарь Житомирско-Овруцкой епархии ПЦУ отец Павел. "Никакого Московского патриархата мы сегодня сюда не допустим, потому что наши сыновья, отцы, которые защищають нашу страну – я не хочу, чтобы мои дети плакали, как на Донбассе", - убеждает жительница села Людмила Савинец.

Зато верующие Московского патриархата уверяют, что подписи за переход общины их оппоненты подделали. "Они сфальсифицировали все документы. У нас есть оригинал устава, у нас есть охранный договор на здание обладминистрации", - объясняет регент Свято-Покровской церкви Людмила Волынец. "Будет судебное решение – и оно все оценит", - убежден отец Александр из РПЦ. Поэтому пока церковь закрыта, но поскольку ключи от нее у священника Московского патриархата, верующие ПЦУ будут следить, чтобы храм не открывали.

Конфликты между сторонниками двух церковных юрисдикций не является чем-то необычным для Украины в течение последнего года. Так, недавно на Буковине во время решения вопроса о принадлежности храма сторонники РПЦ использовали слезоточивый газ, распылив его прямо в помещении культового сооружения.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции