На звание географического центра Украины претендуют два населенных пункта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На Кировоградщине и Черкащине есть два "центра Украины" – и оба подтверждены исследованиями.

Географический, аналоговый, геометрический и математический - сколько же на самом деле в Украине "центров". Казалось бы – ученые точно установили, но только на бумаге. А украинцы об этом не догадываются, потому ТСН отправилась с экспедицией в поисках центра Украины.

Для чистоты нашего эксперимента съемочная группа отправилась с нулевого километра Украины, расположенного в Киеве напротив Главпочтамта. Обозначается он памятником – глобус на колонне. Именно отсюда, с нулевого километра, измеряются все расстояния до других столиц и областных центров.

Географический центр Украины расположен, говорят местные жители, в Кировоградской области, в Добровеличковке. В том, что именно они - центр страны, здесь не сомневаются даже дети.

Когда-то здесь на реке Доброй поселился кузнец Величко, поскольку красиво. Позже его потомков признали "центровыми". Методика определения географического центра в Добровеличковке такая - брались крайние точки и определялась система координат.

Видео В Кировоградской или в Черкасской области: где находится центр Украины

Найти центр Украины, оказывается, не так просто. Отрытые источники пишут о нескольких центрах. Знание ученых улучшались, постепенно научный центр сместился на более чем 100 километров из одной области в другую. К тому же сейчас центры конкурируют между собой за почетное звание.  

В Кировоградской или в Черкасской области: где находится центр Украины

Особая местная гордость - собственный Краеведческий музей. И тут, среди вышивок, орудий и других древностей показывают самое ценное - письмо Украинского советского географического общества социалистической республики тогдашнему руководителю района, где было указано, что было проведено определение центра.

Вблизи города Шпола Черкасской области – также считают себя центром Украины, от одного центра до другого ехать более ста километров. Возле Шполы тоже есть знак о центре страны и тоже есть доказательства.

"Добровеличковка – не доказано! А вот у нас уже все расчеты по современным технологиям проведены. И оказалось, что именно у нас, на окраине села Марьяновка, этот центр территории Украины", - говорят в городе.

Шполовчане отправили ТСН к местному краеведу Дмитрию Вовку. Тот встретил съемочную группу в поле возле трассы на Черкассы. Здесь выделен целый гектар на обустройство географического центра. Уже есть стела и готовый проект – музей, выставочный центр и красивая башня. Даже взлетная полоса есть. В Марьяновке закопана та самая капсула с данными, о которой тут все знают, но никто не видел.

В поисках центра Украины ТСН нашла самую центровую хату села, где живет Нина Яковлевна. Рассказывает - в тот жаркий июльский день 2004 года помнит, как вчера. Семья как раз праздновала день рождения дочери, как приехала делегация и закопала у нее на подворье капсулу.

"Боже, приехала делегация, говорю – а что это будет? Здесь будет центр Украины! Выкапывают ямку, закладывают капсулу, я не видела, что в той капсуле. Видела капсулу - такая какая-то цилиндрическая", - рассказывает Нина Яковлевна.

Видео ТСН нашла самый центровой дом в Украине и узнала, кто там живет

В 2003 году началась кропотливая работа - вычисления центра с помощью цифровых технологий. Работали ученые целый год - создали гигантский эталонный контур Украины, объединили почти 40 тысяч точек, а затем всю территорию поделили на маленькие треугольники. Когда завершили, стало понятно, что центр должен переехать на более чем 100 километров.  

ТСН нашла самый центровой дом в Украине и узнала, кто там живет

Так капсула поселилась в ее огороде. А хозяйка стала ее хранительницей.

Уже в Киеве журналисты решили раскрыть тайну загадочной капсулы и показать, что же именно закопали своего времени на огороде у Нины. И выяснили - это никакая не капсула, а бетонный столбик, который называется геодезический репер. Всего в 2004 году в поле, в определенном радиусе, закопали пять таких рэперов. Каждый из них может считаться центральным. Но сделала это не власть, а один из местных ученых-инициаторов установки центровой справедливости.

Ведущая ТСН Лидия Таран

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции