Наблюдательный совет "Укрэксимбанка" отреагировал на скандал с нападением на журналистов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Наблюдательный совет "Укрэксимбанка" отреагировал на скандал с нападением на журналистов

Укрэксимбанк

Наблюдательный совет начал проверку обстоятельств инцидента.

Наблюдательный совет государственного "Укрэксимбанка" выразил обеспокоенность в связи с информацией о нападении на журналистов "Схем" во время интервью с главой правления финучреждения Евгением Мецгером.

Соответствующее заявление размещено на сайте госбанка.

"Наблюдательный совет (...) обеспокоен и озабочен обвинениями против банка в препятствовании журналистской деятельности", — говорится в обращении.

Отмечается, что обстоятельства инцидента уже проверяют. "Принимаем все меры по всесторонней и объективной оценке ситуации и действий банка и путей разрешения ситуации", — указывается в сообщении.

Наблюдательный совет также отметил "беспрекословную поддержку" независимости средств массовой информации и пообещал в дальнейшем способствовать "внедрению политики медийной открытости банка с соблюдением самых высоких этических стандартов".

Как сообщалось, в понедельник, 4 октября, журналисты "Схем" заявили о нападении на свою съемочную группу во время интервью с главой правления государственного "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером.

По версии редакции, инцидент произошел после того, как Мецгеру "не понравился один из вопросов журналиста-расследователя Кирилла Овсяного".

"Он (глава госбанка. — Ред.) приказал охране "забрать камеры" и "достать из них кассеты". Сотрудники банка применили физическую силу к оператору "Схем" Александру Мазуру, отобрали у него две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись и удалили записанное видео", — рассказали в СМИ.

Впоследствии журналистам удалось восстановить удаленную видеозапись, на которой зафиксированы указания Мецгера забрать технику и "вычистить все это г**но". Также по видеролику понятно, что съемочную группу закрыли в помещении и не выпускали.

Свое возмущение по поводу инцидента уже выразили дипломатические представительства США и Великобритании, а Национальная полиция открыла уголовное производство по статье "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Между тем в "Укрэксимбанке" заявили, что информация, которая интересовала журналистов, является "банковской тайной". В официальном комментарии банкиры утверждали, что съемочная группа "без препятствования" покинула помещение.

Новости Украины: медийники, эксперты и правоохранители обсудили безопасность работы журналистов

Новости Украины: медийники, эксперты и правоохранители обсудили безопасность работы журналистов
Следующая публикация