Набрал вес, однако имеет проблемы с сердцем: украинский политзаключенный Сенцов активно пишет пьесы в российской тюрьме

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он верит, что обязательно вернется в Украину.

В российской тюрьме украинский политзаключенный и режиссер Олег Сенцов продолжает активно заниматься творчеством и пишет пьесы и рассказы, однако голодание дало о себе знать – он имеет определенные проблемы с сердцем.

Об этом говорится в сюжете "Сниданка с 1+1".

По словам друга политзаключенного, актера Евгения Черникова, Сенцов планирует издать еще один сборник рассказов.

"С Олегом Сенцовым я веду еженедельную переписку. Сейчас Олег чувствует себя достаточно нормально. Он набрал вес, тот, который был у него до начала голодовки – то есть это почти 93 килограмма. На конец голодовки он весил где-то 67-68 килограммов. Сейчас он говорит, что удовлетворительно себя чувствует, но я знаю, что у него проблемы с сердцем в последнее время и с внутренними органами", - отмечает он.

Впрочем, Олег никогда не жалуется, а наоборот – пытается успокоить друзей и родных. И верит, что вернется в Украину и продолжит работать на полную уже на свободе.

"Олег Сенцов не очень хочет, чтобы его воспринимали исключительно как политзаключенного и относились к его творчеству более серьезно, то есть опираясь на ценность его произведений, чем на ценность его поступков", - рассказал Черников.

Тем временем в Украине и мире об Олеге Сенцове не забывают. В конце марта в Киеве состоялся повторный показ спектакля "Номера" по пьесе Сенцова. В России вывесили баннер с изображением украинского режиссера, чтобы привлечь внимание к политическим заключенным и заявить о недопустимости преследований по политическим мотивам. В Киеве XVI Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA начался с акции в поддержку кампании #SaveOlegSentsov.

Через месяц должен выйти в свет сборник произведений Олега Сенцова "Жизня" на украинском языке. Осенью эта же книга должна выйти в американском издательстве под названием "Несмотря на все, жизнь продолжалась". Сегодня сборник уже можно прочитать в немецком переводе.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Он голодал 145 дней. 5 октября Сенцов сообщил, что прекращает голодовку. По словам адвоката политзаключенного, он не имел выхода, ведь в российской больнице ему угрожали начать принудительное кормление и "сделать из него овощ".

Европейский парламент 25 октября наградил Сенцова престижной премией Сахарова "За свободу мысли". Он стал первым украинцем, который получил эту премию, которая вручается с 1988 года за "исключительный вклад в борьбу за права человека на всем земном шаре".

Видео Почти 5 лет за решеткой: как сегодня чувствует себя Олег Сенцов

Ровно через месяц исполнится уже 5 лет, как Олега Сенцова задержали в Крыму. Все это время в поддержку украинского режиссера происходят многочисленные акции и звучат требования от известных деятелей культуры освободить Олега. Его состоянием интересуются и зрители Сніданка. Мы пообщались по телефону с другом Олега Сенцова - актером Евгением Черниковым. Как режиссер чувствует себя сейчас и какое у него настроение - расскажем вам далее.

Почти 5 лет за решеткой: как сегодня чувствует себя Олег Сенцов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции