НАБУ по обращению адвокатов Януковича проводит следственные действия в Госфинмониторинге

Дата публикации
НАБУ по обращению адвокатов Януковича проводит следственные действия в Госфинмониторинге

Телеграф

Главу ведомства подозревают в растрате конфискованных 1,5 млрд долларов.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины проводят следственные действия в Государственной службе финансового мониторинга. Это происходит по обращению защиты экс-президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источники.

ГПУ начала спецконфискацию миллионов долларов Януковича

ГПУ начала спецконфискацию миллионов долларов Януковича

"По обращению защиты Януковича НАБУ проводит обыски в Финмониторинге по подозрению в преступном списании 1,5 млрд долларов в Госбюджет Украины", - говорят собеседники издания.

Народный депутат от "БПП" Владимир Арьев также сообщил о следственных действиях в Финмониторинге по поводу 1,5 млрд долларов Януковича, которые он назвал "маски-шоу".

Руководитель управления внешних коммуникаций НАБУ Дарья Манжура в комментарии "Слово и дело" рассказала, что детективы проводят досудебное расследование по факту возможного пособничества председателя Госфинмониторинга Игоря Черкасского в растрате так называемых "денег Януковича", которые были конфискованы в результате засекреченного решения Краматорского городского суда Донецкой области.

Предварительная правовая квалификация преступления – ч. 5 ст. 27 (пособничество, содействие преступлению) и ч. 5 ст. 191 (растрата в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что НАБУ по решению суда получило временный доступ к документам Финмониторинга, которые могут касаться уголовного производства.

Напомним, 26 апреля государственный "Ощадбанк" начал процесс спецконфискации 1,5 млрд долларов США (40 млрд грн), которые находятся на счетах "семьи" Януковича. Финучреждение выполняет решение суда - деньги направят в государственный бюджет Украины. Глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что средства были возвращены в государственную казну. В наличном эквиваленте изъятые у Виктора Януковича 1,5 миллиарда долларов весили 15 тонн.

Следующая публикация