НАБУ пришло с обысками в инвесткомпанию ICU по делу "Роттердам+"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Финансовая компания расценивает обыски как политическое давление.

Национальное антикоррупционное бюро Украины пришло с обысками в центральный офис инвестиционной группы ICU в Киеве.

Об этом 19 июля сообщает "Интерфакс-Украина".

В компании заявляют, что ранее полностью удовлетворили все запросы НАБУ на предоставление информации, и  расценивают действия "не иначе как попытку оказать на нее давление, которое имеет явный политический контекст ".

"Причиной этого давления ICU видит недовольство нынешней властью и ее окружения реформами, проводимыми их предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU", - отмечается в заявлении компании.

В заявлении указывается, что группа работает в штатном режиме, однако переносит сопутствующий ущерб, являясь субъектом экономической деятельности и не имея никакого отношения к политическим процессам в стране.

Согласно сообщению ICU, обыск проводится в рамках дела "Роттердам +" - открытого в марте 2017 года уголовного производства в отношении должностных лиц НКРЕКУ по факту возможного нарушения.

"Как законопослушная компания, ICU сделала полное содействие правоохранителям, в очередной раз предоставив все затребованные документы. Претензий со стороны правоохранительных органов в отношении данных сделок в компанию не поступало", - додали в сообщении.

В Антикоррупционном бюро также подтвердили факт обыска по делу "Роттердам+".

"Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП осуществляют санкционированные обыски в офисе финансовой группы компаний (в Киеве), задействованной в реализации так называемой формулы" Роттердам + ", которая, в свою очередь, является предметом досудебного расследования детективов НАБУ. Предыдущая правовая квалификация - ч. 2 ст. 364 УК Украины. Расследование особенностей внедрения и функционирования "Роттердам +" НАБУ осуществляет с марта 2017 года", - говорится в сообщ Энни опубликованном на Facebook-странице НАБУ.

Детективи #НАБУ під процесуальним керівництвом #САП здійснюють санкціоновані обшуки в офісі фінансової групи компаній (в...

Опубліковано НАБУ Пʼятниця, 19 липня 2019 р.

Как сообщалось, Соломенский райсуд Киева в начале 2018 года НАБУ предоставил доступ к документам ICU Investment Management Ltd. с покупки в интересах любых лиц евробондов ДТЭК в период с марта 2015 года по апрель 2016 года и их продаже с апреля 2016 до конца 2017 года.

"В ходе досудебного расследования установлено, что компаниями - ICU Investment Management Ltd., CIS Opportunities Fund SPC Ltd. и Global Opportunities Fund SPC Ltd., входящих в группу ICU, где ранее работал глава НКРЕКУ, в период с сентября 2015 года по май 2016 года (период разработки Порядка формирования прогнозной оптовой розничной цены (ОРЦ) электроэнергии), на Ирландской фондовой бирже осуществлялась покупка ценных бумаг, эмитентом которых является DTEK Finance plc ", - говорится в судебных материалах.

По данным НАБУ, после принятия НКРЕКУ Порядка формирования прогнозной ОРЦ электроэнергии (формулы "Роттердам +") стоимость купленных ICU евробондов ДТЭК выросла на 60%.

"Указанные факты могут свидетельствовать о том, что благодаря принятому председателем и членами НКРЕКУ постановлением №289 стоимость купленных ICU Investment Management Ltd., CIS Opportunities Fund SPC Ltd. и Global Opportunities Fund SPC Ltd. еврооблигаций DTEK Finance plc. Значительно возросло, что позволило неустановленным следствием лицам, в интересах которых действовала НКРЕКУ, получить сверхприбыль ", - констатируется в подготовленных НАБУ материалах.

В ICU опровергают все обвинения и заявляют: все сделки были рыночными и осуществлены в полном соответствии с законодательством. НАБУ свою очередь подозревает членов НКРЕКУ в сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам +".

НКРЕКУ начало применять новый порядок формирования прогнозной ОРЦ на электроэнергию с апреля 2016 года.

Справка:

Основана в 2006 году специалистами из ING инвестгруппа ICU - независимая финансовая группа, предоставляющая брокерские услуги, услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. Специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы. Под ее управлением находятся активы в объеме более $ 500 млн.

Владельцем группы является ее топ-менеджмент: управляющим партнерам Макару Пасенюку и Константину Стеценко принадлежит соответственно 45,011005% и 44,992663% акций, еще 9,996332% - экс-министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Бывший до недавнего времени совладелец компании Александр Вальчишен в 2019 году продал свой пакет 6,58474% управляющим партнерам.

Ранее совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению пятого президента Петра Порошенко парламент в июне 2014 года утвердил на посту главы Национального банка Украины. Кроме этого, некоторое время в ICU работал Дмитрий Вовк, впоследствии возглавил НКРЕКУ.

В Украине инвестгруппе ICU принадлежит банковская группа "Авангард", в которую, помимо одноименного банка, входят также ООО "Инвестиционный капитал Украина", компания по управлению активами (КУА) "Инвестиционный капитал Украина", КУА - Администратор пенсионных фондов "АПінвест". В ее составе также открытый пенсионный фонд "Династия", закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд (ЗНКИФ) "Инвестиционный капитал - стабильный рост" и венчурные КИФ "Восстановление" ( "Восстановление" - укр.), "Инфинити профит" и адвентура ".

ICU в 2018 увеличила активы под управлением в Украине на 14% - до 3,5 млрд грн.

Видео Зеленский подаст в Раду законопроект об отмене формулы "Роттердам +"

Новая команда в начале новой недели обещает внести в Раду целый законопроект о ликвидации формулы "Роттердам +", которую уже давно разоблачили и поняли, что она доит по 12 миллиардов гривен в год из карманов украинский в интересах двух олигархов. В то же время Конституционный суд признал незаконным существование всей комиссии по регулированию электроэнергетики, созданной экс-президентом Порошенко еще в 2014 году. Казалось бы, можно радоваться, что хитрую НКРЭ, которая благословила эту формулу и безумные тарифы вместе с ней, назвали неконституционным и уберут. Но у нового президента попытались отобрать право повлиять на эту схему.  

Зеленский подаст в Раду законопроект об отмене формулы "Роттердам +"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции