НАБУ провело спецоперацию по разоблачению коррупционной схемы нардепа Юрченко и его сообщников

НАБУ провело спецоперацию по разоблачению коррупционной схемы нардепа Юрченко и его сообщников

В рамках операции детектив "под прикрытием" передал через посредника первую часть взятки для нардепа.

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало видеоматериалы по передаче части взятки нардепу от "Слуги народа" Александру Юрченко через посредника. На видео нардеп в завуалированной форме просил предоставить ему 13 тысяч долларов за содействие во внесении изменений в законодательство.

О существовании организованной группы и получения ею взяток НАБУ узнало летом 2020 года, говорится на сайте.

НАБУ разработало специальную операцию по включению в ее состав детектива НАБУ "под прикрытием", чтобы разоблачить участников коррупционной схемы, которые для этого использовали законные полномочия и обязанности народных депутатов Украины.

В рамках операции детектив "под прикрытием" в качестве представителя промышленной компании познакомился с одним из участников группировки, а затем с нардепом, который в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тыс. дол. за внесение предложений в законопроект и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа народных депутатов-членов Комитета.

Первую часть взятки детектив "под прикрытием" передал в середине августа, а еще одну часть — соучастники планировали получить 26-27 августа. Однако при обстоятельствах, которые сейчас выясняет следствие, НАБУ было вынуждено прекратить выполнение спецзадания.

НАБУ собрало доказательства для сообщения о подозрении нардепу в совершении преступлений, предусмотренных ст.368 УК и ч.4 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ст. 27 ч. 4 ст. 369 (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) УК.

НАБУ и САП 10 сентября направили к генпрокурору проект сообщения о подозрении действующему народному избраннику. Генпрокурор Ирина Венедиктова говорит, доказательств взяточничества нардепа в тех материалах, которые ей передали из НАБУ, не увидела, поэтому объявления нардепу о подозрении не будет.

Напомним, что утром 13 сентября депутат Гео Лерос опубликовал в Facebook пост о том, что два дня назад НАБУ якобы задержало помощника парламентария Александра Юрченко за взятки. Он получил 13 тысяч долларов из оговоренных 200 тысяч за законопроект, связанный с бытовыми отходами.

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире "Свободы слова" заявил, что нардеп Александр Юрченко хочет выйти из фракции и партии на время расследования дела о получении взятки, которая якобы предназначалась для него.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров