НАБУ завершило расследование по делу экс-нардепа о миллионных хищениях в "Укрзализныце"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

НАБУ и САП расследовало это дело более двух лет.

Детективы НАБУ и САП завершило следствие по делу хищения средств "Укрзализныци". Речь идет о незаконном завладении 20 млн грн.

Об этом завершения расследования говорится на сайте НАБУ.

В ведомстве фамилий фигурантов дела не называют. Впрочем, ранее СМИ сообщали, что речь идет о экс-нардепе от "Блока Петра Порошенко" Валерии Ищенко, его финансовом советнике и Михаиле Бейлине – бывшем внештатном советнике главы администрации президента (2015-2016 года). Их подозревают в нанесении 20 млн грн убытков ГП "Укрзализнычпостач" (от декабря 2015 года – филиал АО "Укрзализныця") и покушения на завладение еще 44 млн грн этого же предприятия.

В среду, 20 ноября, детективы открыли материалы дела для подозреваемых и их адвокатов. Действия экс-чиновников квалифицировали по статье, которая предусматривает до десяти лет заключения ( ч.5 ст.27 ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины).

По версии следствия, в 2015 году к нардепу обратился частный предприниматель, чтобы тот помог организовать поставки продукции по вдвое завышенным ценам для УЗ. Чиновник утвердительно отреагировал на предложение и привлек к схеме своего финансового советника. Он также обратился к внештатному советнику главы администрации президента, чтобы тот повлиял на должностных лиц "Укрзализнычпостач".

Чиновники должны были обеспечить победу на торгах и заключение договора поставки метизной продукции по желаемой для участников преступления цене. В итоге частная компания выиграла в конкурсных торгах и подписала указанный договор. По информации следствия, компания в результате понесла убытки на более 20 миллионов гривен.

К слову, расследовать эти махинации НАБУ и САП начали в январе 2016 года. В начале октября детективы НАБУ сообщили о подозрении всем трем фигурантам дела. Место нахождения советника Ищенко и Бейлина неизвестно. Также в международный розыск объявлен частного предпринимателя, который организовал преступление.

4 октября 2019 года бывшего народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Валерия Ищенко, одного из подозреваемых, отправили под ночной домашний арест. Ищенко обязан сдать паспорта. Впрочем, от ношения электронного браслета подозреваемого лишили. Срок действия меры пресечения – два месяца.

Видео ДФС разоблачила сделку по поставке некачественного дизтоплива для Минобороны и "Укрзализныци"

Поддельное дизтопливо, многомиллиардные махинации и сделки с бюджетными деньгами. В Николаевском порту арестовали жидкость, из которой частные компании изготавливали смесь и продавали как горючее "Укрзализныци" и Министерству обороны. Владельцем и директором фирмы был обычный тракторист из села Днепропетровской области. Теперь налоговики, что разоблачили сделку, уверяют - получают угрозы, потому что покровители этой аферы на высшем уровне. Кто "крышует" тракториста - выясняла ТСН.  

ДФС разоблачила сделку по поставке некачественного дизтоплива для Минобороны и "Укрзализныци"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции