Начали судить экс-комбата "Прикарпатья", которого считают одним из виновных в Иловайской трагедии

Дата публикации
Просмотры
2970
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Начали судить экс-комбата "Прикарпатья", которого считают одним из виновных в Иловайской трагедии

Виталия Комара могут осудить на 10 лет лишения свободы.

Виталий Комар не считает себя дезертиром и говорит, что хотел сохранить жизнь подчиненных.

К 10 годам лишения свободы могут приговорить бывшего командира 5-го добровольческого батальона терробороны "Прикарпатье", подполковника Виталия Комара, которого считают одним из виновных в Иловайской трагедии. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Военная прокуратура Южного региона инкриминирует Виталию Комару три статьи уголовного кодекса. Обвиняет в том, что он в августе прошлого года самовольно с бойцами покинул зону АТО и проигнорировал приказы командования вернуться, вместо этого направился к месту постоянной дислокации батальона - на Ивано-Франковщину.

"Поддавшись паническим настроениям подчиненных и не желая исполнять обязанности военной службы в боевой обстановке, отказался от несения службы, действуя умышленно по мотивам трусости", - читает обвинение прокурор военной прокуратуры Ивано-Франковского гарнизона Виктор Логинов.

Впоследствии в Минобороны побег батальона "Прикарпатье" назовут одной из причин Иловайского поражения. В ведомстве говорят, что, оставив свои позиции, бойцы обнажили правый фланг наших войск и дали возможность врагу замкнуть окружение с тыла.

"Получив приказы руководителей АТО в Донецкой и Луганской областях Муженко и Литвина о возвращении к исполнению обязанностей службы и возобновление работы на блок-постах, отказался от несения службы", - говорит Виктор Логинов.

Экс-комбат своей вины не признает. Говорит, хотел сохранить жизни бойцов, мол, против российских "Градов" и танков стоять только с автоматами и гранатометами было бы верной смертью. А его адвокаты считают, что дело вообще шито белыми нитками.

"23-го числа пошел максимальный обстрел по всем позициям и блокпостам. Было распоряжение старших начальников вернуться на позиции, когда мы отошли. Но я в том решении наложил доклад, что я не в состоянии выполнить это распоряжение в связи с отсутствием техники. Техника действительно была разбита. При наличии любой брони мы бы вернулись на позиции", - сказал подсудимый Виталий Комар.

Адвокаты уверяют, что обвинения в отношении Иловайского котла в суде не будут звучать.

"То обвинение, которое выдвинуто Комару, оно никоим образом не связано с образованием Иловайского котла. Поскольку в функции батальона была поставлена задача – организация пяти блок-постов. Является очевидным, что они не могут формировать линию обороны. Кроме того, надо понимать, каким образом происходил этот отступ – действительно ли этот батальон покинул свои позиции первым?!", - говорит адвокат Александр Бережной.

Процесс над экс-комбатом обещает стать длительным: по делу проходят почти полторы сотни свидетелей. На первое судебное заседание из 15 приглашенных явились только двое.

Напомним, заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что основными причинами трагедии под Иловайском являются вторжение большого количества российских военных и техники Вооруженных сил РФ, а также устаревшие нормативные документы у бойцов АТО.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Обвиняемый в Иловайской трагедии командир не считает себя дезертиром

Обвиняемый в Иловайской трагедии командир не считает себя дезертиром

Следующая публикация