Начальнику Генштаба ВСУ времен Януковича сообщили о подозрении в госизмене

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По версии следствия, Замана помог России аннексировать Крым.

Бывшему начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины сообщили о подозрении в совершении государственной измены.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса Генпрокурора.

"Бывший начальник Генерального штаба ВСУ при соучастии с бывшим президентом Украины и двумя бывшими министрами обороны Украины в течение 2012-2014 годов осуществляли целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования Вооруженных сил Украины, которое заключалось в сокращении численности, расформировании отдельных военных частей и подразделений, изменения их места дислокации. Такие действия совершались в частности на территории Автономной Республики Крым, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова", - говорится в материалах следствия.

По данным следователей, таким образом чиновники помогли Российской Федерации и ее представителям провести подрывную деятельность против Украины.

В настоящее время уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины. В случае доказательства вины, подозреваемому грозит лишение свободы сроком от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Отметим, Офис генпрокурора не называет фамилию экс-начальника Генштаба ВСУ, однако, как известно, в 2012-2014 гг. ведомство возглавлял Владимир Замана.

Напомним, Владимира Заману задержали в феврале 2019 года и обвинили в государственной измене. В частности, в начале 2014-го он якобы проигнорировал данные разведки о подготовке России к вооруженному вторжению в Украину.

После трех месяцев в СИЗО генерал-полковнику Киевский апелляционный суд изменил арест на личное обязательство.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции