"Начнем травить, как крыс": на Закарпатье наемники по заказу РФ расклеивали листовки с угрозами венграм

Киевлянин и двое переселенцев из Луганска говорят, что нашли объявление в Интернете, а заказчики пообещали им $500.

СБУ и полиция Закарпатья разоблачили преступников, распространявших антивенгерские листовки в Берегово на Закарпатье. Ими оказались киевлянин и двое переселенцев из Луганска. Все трое действовали по заказу российских кураторов.

Об этом сообщают пресс-службы СБУ и полиции области.

Фигуранты расклеили листовки с угрозами венгерскому национальному меньшинству в городе Берегово Закарпатской области. На одной из фотографий с изображением такой листовки содержится текст: "Мадьяр на ножи !!! Вон из украинской Земли! Даем вам одну неделю и начнем травить как крыс ! Слава нации !!! Смерть врагам !!!".

СБУ

Как рассказали сами подозреваемые, они искали работу через объявления в Интернете и наткнулись на предложение расклеить провокационные листовки. Чтобы придать "особую окраску" этой акции, российские кураторы попросили сделать это накануне майских праздников.

В СБУ отмечают, что злоумышленники согласились на подрывную деятельность всего за $500. Эти средства в российских рублях перечислили на платежную карту одного из фигурантов.

Открыто уголовное производство по ч.2 ст.161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности, соединенное с угрозами), в рамках которого проведен ряд обысков по местам жительства и задержания фигурантов. Правоохранители изъяли российскую символику, а также другие вещественные доказательства противоправной деятельности.

Злоумышленники отмечают, что "работодатель" им неизвестен, действия координировались только с помощью Интернет-связи. Однако правоохранителям уже известно, что заказчиком является лицо из Российской Федерации.

Всем трем фигурантам сообщено о подозрении. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.