Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нацсовет по телевидению не может доказать причастность Медведчука к NewsOne, ZIK и "112"

Все оформлено на подставных лиц, а расследование в отношении бенефициара требует времени.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не располагает доказательствами связи кума российского президента Владимира Путина Виктора Медведчука с телеканалом NewsOne, ZIK и "112". Об этом заявила заместитель председателя совета Ульяна Фещук, сообщает РБК-Украина.

Не вечернем заседании парламента Фещук пояснила, что каналы приобрело подставное лицо. "То есть связи с Медведчуком мы доказать не можем", - отметила она. Представитель Нацсовета апеллировала к тому, что "мы живем в правовом государстве, поэтому руководствуемся исключительно нормами закона".

Вместе с тем Фещук сообщила, что совет совместно с антимонопольным комитетом исследуют ситуацию, сложившуюся вокруг прав собственности на упомянутые телеканалы. "Обмениваемся документами, чтобы установить связь между бенефициарными владельцами "112", NewsOne и ZIK. То есть эти действия начались после того, как стало известно, что господин Козак приобрел ZIK", - пояснила она.

Видео Кто такой Виктор Медведчук и на чем держится его влиятельность

Телеканал NewsOne принадлежит депутату Тарасу Козаку, а сам депутат - с орбиты Виктора Медведчука. Его называют самым большим лоббистом российских интересов в Украине. Он кум Путина, владелец крупнейшего в Украине бизнеса нефтепродуктов и влияет, кроме NewsOne, еще на два телеканала.  

Кто такой Виктор Медведчук и на чем держится его влиятельность

Напомним, 12 июля украинский телеканал NewsOne, что принадлежит кандидату в нардепы от "Оппозиционной платформы - За жизнь" и куму Путина Виктору Медведчуку, и канал "Россия 1", которым руководит российский пропагандист Дмитрий Киселев, запланировали провести совместный двухчасовой телемост "Надо поговорить". Проведение этого телемоста между NewsOne и "Россией 1" возмутило многих граждан, активисты призвали провести акцию протеста у здания телеканала в Киеве.

На самом телеканале сравнивают это событие со знаковым телемостом 1986 года между СССР и США. Там сообщили, что получают множество звонков от людей, которые поддерживают идею проведения телемоста, и насчитали "около 70% людей, которые ждут прямых политических переговоров с Россией". В публикации отмечается, что это будет "диалог между народами Украины и России", необходимый "ради мира".

Анонс телемоста вызвал резко негативную реакцию украинских политиков. Они назвали инициативу провокацией со стороны Кремля и составляющей гибридной войны против Украины. Звучали призывы отменить лицензии телеканалов Медведчука и ввести против них санкции.

8 июля Совет национальной безопасности и обороны провел совещание по информационной безопасности - из-за уже отмененного телемоста между украинским каналом Виктора Медведчука NewsOne и "Россией 1", которой руководит пропагандист Дмитрий Киселев.

"По поручению президента провел совещание по информационной безопасности. Государственные органы, в частности СБУ и Национальная полиция, получили ряд соответствующих поручений, в частности по защите информационного пространства. Дополнительные детали не можем предоставить из-за секретности." Ньюзваном "отменены так называемый" телемост ", но это не конец информационной войны. Поэтому и наша работа продолжается", - написал в Facebook секретарь СНБОУ Александр Данилюк.

8 июля было обнародовано заявление народного депутата Тараса Козака. Он утверждает, что является конечным бенефициаром и владельцем телеканала NewsOne, и отвергает подозрения генпрокурора Юрия Луценко в том, что за каналом стоит кипрская компания, а финансирование происходит российским "Промсвязьбанком".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции