"Нафтогаз" не ведет переговоров о прямых закупках российского газа – Витренко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В украинской компании есть законодательные возможности покупать газ напрямую.

"Нафтогаз" не заключал контрактов и не ведет переговоров относительно закупок газа у российского "Газпрома" напрямую.

Об этом 12 января в эфире "Радио Свобода" заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Руководителя украинской компании спросили, мог бы "Нафтогаз" иметь какую-то дочернюю компанию, которая занималась бы покупкой газа напрямую у "Газпрома".

"Мог бы. Но нет таких контрактов, нет таких планов, нет таких переговоров, мыслей. Теоретически все возможно в мире, но практических оснований для того, чтобы это обсуждать, сейчас нет", - ответил директор "Нафтогаза".

Кроме этого, по словам Витренко, для прямых поставок из "Газпрома" есть и были возможности раньше, но "Нафтогаз" этого не делает.

"Мы не покупаем газ напрямую у «Газпрома» не потому, что украинские политики приняли такое героическое решение не покупать газ в России, а потому, что Россия прекратила поставки газа. И наша задача как "Нафтогаза" и моей команды было в том, что в ситуации, когда мы понимали, что русские прекратят поставки газа, найти альтернативные возможности обеспечить потребности украинских потребителей в газе из Европы. Вот что мы делали", – добавил он.

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в анексованому Крыму и на шельфе Черного моря.

Видео Непростой компромисс: что предусматривает новое газовое соглашение между Украиной и Россией

В последние часы 2019 года украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром" заключили новый транзитный контракт на 5 лет и отказались от всех взаимных претензий. Кто чем уступил ради компромисса и как это событие может повлиять на наши платежки - смотрите далее.  

Непростой компромисс: что предусматривает новое газовое соглашение между Украиной и Россией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции