"Нафтогаз" рассматривает возможность новых исков против российского "Газпрома" – Витренко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинская компания не исключает обращение к новым арбитражам.

"Нафтогаз Украины" рассматривает возможность новых исков против "Газпрома" в международные арбитражи и антимонопольный орган ЕС.

Об этом 10 февраля на своей странице в Facebook написал исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

По его словам, изучается вопрос возможности переноса точек передачи газа на границу РФ-Украина по действующим контрактам европейских компаний, сложность экспорта газа независимыми газодобывающими компаниями РФ, сложность транзита среднеазиатского газа по территории РФ и полученные убытки НАК от участия "Газпрома" в долговых обязательствах RosUkrEnergo.

Витренко отметил, что решение вопросов о переносе точек передачи, разблокирование экспорта газа независимыми газодобывающими компаниями и транзита среднеазиатского газа в перспективе позволят Украине получить дополнительные доходы от транзита, а также снизить цену газа для потребителей страны.

"Конечно, лучше решать все проблемные вопросы без судебных процессов. Поэтому мы планируем сначала эти вопросы попытаться обсудить с" Газпромом ". Если мы не найдем общего языка, будем обращаться к политическому руководству государства для достижения договоренностей на межгосударственном уровне", - подчеркнул Витренко.

Судебные процессы против Российской Федерации и против Газпрома Поскольку сохраняется неопределенность с...

Опубликовано Yuriy Vitrenko Воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Топ-менеджер "Нафтогаза" также напомнил о инвестиционном арбитраже против РФ по экспроприировании активов НАК в Крыму. "На этой неделе мы завершаем подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации относительно активов в Крыму", - написал он, добавив в комментариях, что решение арбитража может быть вынесено в конце 2020 или в начале 2021 года.

По его словам, если политическое руководство страны сможет достичь договоренностей об уплате РФ компенсации за крымские активы в объеме около $ 8 млрд (включая проценты), то компания сможет сэкономить на юристах и премиях.

"Ну а если для этого нужно, как в прошлый раз, сначала выиграть арбитраж, потом апелляцию, арестовать активы за рубежом и вплотную приблизиться к принудительному взысканию, то нужно всем осознать определяющую роль именно" Нафтогаза "в этом процессе", - отметил Витренко.

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в анексованому Крыму и на шельфе Черного моря.

Видео Елену Зеркаль назначили советником председателя правления "Нафтогаза"

На новом месте она будет ответственной в основном за судебные споры с Москвой. В частности, будет помогать судиться с Россией из-за захваченных ею активов "Нафтогаза" в Крыму. Елена Зеркаль стала известной прежде всего благодаря победам Украины в международных судах.    

Елену Зеркаль назначили советником председателя правления "Нафтогаза"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции