"Накинул на девочку бушлат". Экс-офицер МВД рассказал, как Поклонская стала "прокурором"

Дата публикации
"Накинул на девочку бушлат". Экс-офицер МВД рассказал, как Поклонская стала "прокурором"

Наталия Поклонская / Getty Images

Аксенов требовал быстро найти кандидатуру на эту "должность".

Бывший офицер украинской милиции и экс-глава профсоюза работников МВД в АРК Владимир Мерцалов, который сейчас находится в розыске РФ, рассказал, как Наталья Поклонская была назначена на пост "главного прокурора" оккупированного Крыма.

Об этом он сказал в интервью "Новой газете".

Как отмечает издание, на следующий день после псевдореферендума "глава Крыма" Сергей Аксенов подписал приказ о переводе военнослужащих ВСУ и сотрудников украинских правоохранительных органов в соответствующие структуры Крыма, возложив контроль за этим на Владимира Мерцалова. Таким образом, он фактически стал главным "кадровиком" республики.

Одними из первых, рекомендованных Мерцаловым, по его словам, стали "министр внутренних дел" и "прокурор".

"Серега [Аксенов] требовал от меня найти ему прокурора. Ему, такое ощущение, было не важно, кто им станет, — лишь бы кто-то уже начал наводить порядок. Мне позвонила Оля Ковитиди (ныне — сенатор от Крыма. —ред.): "Володь, тут есть Наташа Поклонская, уволилась из Генпрокуратуры Украины сразу после Майдана, приехала из Киева. Ты ее помнишь", - рассказал Мерцалов.

"Дело в том, что мы с кубанскими казаками захватывали прокуратуру. Это было похоже на кинофильм — пустые кабинеты, всюду валяются документы. И только трое молодых пацанов в прокурорских мундирах с безучастными лицами да одна хрупкая белокурая девочка. Я накинул на эту девочку бушлат, вывел из здания, приставил к ней охрану. Это была Наташа. Мы с Олей [Ковитиди] привели ее к Серому [Аксенов], он заулыбался: "А вы сможете взять на себя такую ответственность?" — обращается к ней. А Наташа не растерялась: "Конечно, я наведу тут порядок!", - вспоминает бывший украинский офицер.

Также Мерцалов рассказал, что координировал действия российских силовиков в Крыму и участвовал в захватах симферопольского аэропорта, украинских управлений СБУ и МВД, вел переговоры с воинскими частями и киевским главкоматом ВМФ об их капитуляции

Следующая публикация