Накопилось 9 тысяч тестов: в Харьковской ОГА объяснили, почему в регионе вырос показатель заболеваемости

Накопилось 9 тысяч тестов: в Харьковской ОГА объяснили, почему в регионе вырос показатель заболеваемости

Associated Press

Накопленные тесты передали частным лабораториям, те быстренько их обработали, а в результате выросли показатели почти 800 случаев COVID-19 в сутки.

В Харьковской области к проведению ПЦР-исследований присоединились частные лаборатории. Таким образом они несколько разгрузили областной лабораторный центр, который проводил исследования отобранных образцов со значительными задержками.

Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской ОГА Тарас Пастух.

"В течение последних месяца-полутора жители области жаловались на то, что сильно задерживают результаты тестирований. К середине прошлой недели в областном лабораторном центре накопилось более 9000 исследований. Чтобы исправить эту ситуацию и исключить ее повторение в будущем, правительство приняло изменения, которые позволили областным лабораторным центрам заключать соглашения с частными или коммунальными лабораториями. Сегодня в Харьковской области таких лабораторий 17 с 11-ю из них уже заключены договоры. На оплату их работы из государственного бюджета выделено 14 млн грн ", — сообщил Тарас Пастух.

Накопленные тесты передали частным лабораториям, те быстренько их обработали, а в результате выросли показатели почти 800 случаев COVID-19 в сутки. В ОГА заявляют — это не показатели последних дней, а результат ускорения обработки накопленных тестов. По данным областного лабцентра, по состоянию на 2 ноября накопленный остаток образцов был полностью передан этим лабораториям. Отныне областной центр работает с текущими тестами.

Напомним, что в Харьковской области на этой неделе ожидают прибытия большой партии кислородных концентраторов. Их приобрели за средства из областного бюджета.