Нардепы хотят легализовать огнестрельное оружие: нужно ли оно украинцам и какие могут быть последствия

Дата публикации
Просмотры
3033
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нардепы хотят легализовать огнестрельное оружие: нужно ли оно украинцам и какие могут быть последствия

ТСН выяснила, разрешат ли украинцам пистолеты для самозащиты и почему до сих пор нет закона, регулирующего оборот оружия.

В Украине депутаты всерьез задумались над тем, чтобы каждый из украинцев мог иметь у себя пистолет. Уже два законопроекта об обращении гражданского огнестрельного оружия есть в парламенте. Полиция встревожена, говорит, что возрастет преступность. А народные избранники считают, что наоборот, так будет безопаснее гражданам.

ТСН спросил тех, кто утверждает, что закон даст большую безопасность. И тех, кто видит в нем лишь интерес "оружейных баронов". Об этом говорится 7 февраля в сюжете ТСН.Тиждень.

Элитные тиры или бюджетные стрельбища, говорят специалисты, сейчас переполнены желающими нажать на спусковой крючок настоящего пистолета.

"Все проблемы, которые случаются с нашими людьми — они случаются на улице. Человек абсолютно беззащитен. Полиции рядом нет. И для того, чтобы иметь шанс спасти себя, должен иметь определенный инструмент. Речь идет о пистолете", — говорит глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Но вот иметь для самозащиты нарезной короткоствол (что, по простому, и есть пистолет) — это автоматически тюрьма для почти каждого украинца. Владение им одинаково незаконно как иметь танк дома или пушку.

Исключение, конечно, есть. Табельный пистолет для силовиков. И исключение из исключения — наградной ствол. Его вручают за выдающиеся заслуги президент или министры МВД или ВСУ.

"Холостое" законодательство

Соединенные Штаты, вся цивилизованная Европа и даже Россия с Беларусью законом регулируют оборот оружия среди гражданского населения. Украина же — уникальна. Оружие есть, закона нет.

"Около миллиона стволов. Разных. Зарегистрированное оружие. От травматического пистолета, также охотничье оружие — это ружья или нарезные карабины", — сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

На это отечественная Фемида смотрит сквозь завязанные глаза. Потому что какое оружие и для какого украинца может быть легальной — решает пара старых министерских приказов. То есть, совершенно неважно: боевой офицер получает наградной ствол, или обычный охотник покупает ружье. Де-факто, вердикт будет одинаковым для всех.

"Если вы имеете оружие — то вы им владеете незаконно. Потому что у нас нет закона, который бы регулировал владение оружием", — объясняет народный депутат Александр Дануца.

Но, возможно, здесь действует другой принцип: что не запрещено — то разрешено. Впрочем, для страны, которая еще и воюет, такая неопределенность — опасна. Около миллиона де-юре зарегистрированного оружия — это ничто. По сравнению с почти 5-миллионным "черным" арсеналом украинцев. В начале войны оружие с фронта массово хлынуло в тыл. И не только стрелковое.

"Раньше, до войны, применение ручных гранат в гражданской жизни было раз в полгода, раз в год. Сейчас количество завезенных ручных гранат с фронта невеждами ... ну, чуть ли не ежедневно взрываются гранаты и наносят, как правило, вред или убивают людей", — рассказывает спикер МВД.

"Дуэль" депутатов

Урегулировать оборот оружия взялись две разные парламентские группы. Важно понимать: речь идет не о стреляющем железе, а о том, кому оно попадет в руки. И не станет ли крови больше, чем есть уже, если разрешат пистолет.

"Пистолет ... ну, к вашему примеру, возьму "Глок 35". У него обойма 15 патронов. Он стреляет как автомат. Есть страна. Норвегия. В 2011 году Брейвик расстрелял и убил более 60 человек. У него среди вооружение был обычный охотничий карабин и "Глок-34". То есть человек с немного навыками, он за две минуты 15 патронов с "Глока-35" может по меньшей мере убить 10 человек", — говорит нардеп Александр Дануца.

Поэтому, каждый пункт в двух предложенных законопроектах — не просто слова на листе, это реальные человеческие жизни. А еще — реальные деньги. Поэтому два проекта закона сначала рассмотрел правоохранительный комитет Верховной Рады. И это там депутаты предварительно поддержали документ, который стал "основным", а другой отклонили и он стал "альтернативным". На этом их законотворческая дуэль лишь началась. А за секунданта здесь, похоже, полицейское министерство.

"Хотят граждане Украины иметь больше доступа к оружию больше, чем имеют сейчас? Если общество скажет: "Да, хотим и жить без этого не можем, это единственное, о чем мы сейчас переживаем". Ну, нет вопросов. Но что-то мне кажется, вот честно, если мы проведем социологические опросы, вряд ли большинство даст положительный ответ на этот вопрос", — говорит спикер МВД Артем Шевченко.

Новости недели: нужно ли украинцам легальное огнестрельное оружие

Новости недели: нужно ли украинцам легальное огнестрельное оружие

Пистолет — по цене мобилки?

"Появление закона не только снизит цены, но и даст возможность завозить короткоствольное более дешевых образцов. Я думаю, что пистолеты типа "Макарова", скорее всего, появятся на украинском рынке по цене не более 200 долларов. Не более", — говорит глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

То есть, боевой ствол, который будет стоить как обычный смартфон, станет доступен миллионам украинцев. От такой даже теоретической "пристрелки" в МВД уже напряглись.

Нардеп Андрей Шараскин убежден, что каждый ответственный гражданин должен иметь право на пистолет для самозащиты. О чем и ходатайствует в своем "альтернативном" законопроекте.

Закон. Деньги. Два ствола.

Из самого важного, что нужно понимать. "Основной" — предлагает разрешить пистолет только, по сути, для защиты жилья. Вне дома короткоствол носить запрещено.

"Исключительно приобретение и хранение и, не дай Бог, применение оружия в определенных случаях в своем имуществе. Это ваш дом. Ваш участок. И это ваш автомобиль, например", — объясняет нардеп Александр Дануца.

Но в машине пистолет должен быть разряжен и в специальном кейсе.

"Кому он нужен в разряженном состоянии? Когда оно все хранится отдельно. То есть окей, хорошо. Вы подождите, на меня не нападайте, я открою специальный кейс, заряжу. И то, я не имею права его использовать. Вы понимаете, в чем абсурд?", — добавляет нардеп Андрей Шараскин.

Поэтому уже его "альтернативный" проект закона хочет легализовать пистолет и дома, и на улице. Но определяет места "свободные" от ношения оружия. Именно к разработке этого законопроекта были причастны представители "Ассоциации владельцев оружия". И которые сейчас его активно лоббируют любой ценой.

В ассоциации и не скрывают, что видят в МВД конкурентов. Речь идет о том, что "основной" законопроект предлагает создать реестр оружия на базе Министерства внутренних дел. А отобрать это у МВД и сформировать реестр оружия на базе Министерства юстиции — этого хотят авторы "альтернативного" проекта закона.

Но вместе с этим оба законопроекта схожи в том, чтобы оружие разбить на категории, на манер водительского удостоверения: A, B, C, D. Чтобы реально, а не фиктивно обучать обращению с пистолетом. И, важно, позволить короткоствол лишь тем людям, которые годами имели опыт владения другим оружием, как-то охотничьим. И вместе с тем не имеют за спиной шлейфа по нетрезвому вождению или других грехов.

Следующая публикация