Нардепы в десятки раз повысили штрафы за сжигание травы и загрязнение атмосферы

Дата публикации
Просмотры
20к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нардепы в десятки раз повысили штрафы за сжигание травы и загрязнение атмосферы

Фото: УНИАН

Изменения внесены в Уголовный и Административный кодекс Украины.

Верховная Рада Украины приняла законопроект №2339, который предусматривает масштабное повышение штрафов за сжигание травы и загрязнение атмосферы.

За этот документ проголосовали 328 депутатов.

Согласно законопроекту, было повышено в 20 раз штраф за загрязнение или другое изменение естественных свойств атмосферного воздуха вредными для жизни, здоровья людей или для окружающей среды веществами, отходами или другими материалами промышленного или иного производства вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды – вплоть до 30600-61200 гривен.

Также выросли штрафы и за поджоги, уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным общеопасным способом. Их подняли в 18 раз – до 91800-153000 гривен.

Повысили штрафы и в Административном кодексе Украины, в частности в статье о нарушении требований пожарной безопасности в лесах. За это увеличили штрафы также в 18 раз – до 1530-4590 гривен. Вместе с тем вследствие уничтожения или повреждения леса в результате неосторожного обращения с огнем или возникновения лесного пожара – штрафы вырастут до 4590-15300 гривен.

Вырастут штрафы и за самовольное выжигание растительности или ее остатков. Если осуществлять такое выжигание на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах – можно получить штраф в размере от 3060 гривен до 6120 гривен.

Напомним, в среду, 8 апреля, во время заседания Кабинета министров члены правительства поддержали законопроект, который увеличивает штрафы за поджог сухостоя до более шести тысяч гривен для граждан и для должностных лиц до 17 тысяч гривен. Глава правительства, отметил, что ежегодно в Украине граждане, несмотря на запреты и предостережения сжигают траву. А это приводит не только к пожарам, но и загрязняет воздух, что непосредственно влияет на здоровье.

Из-за поджигателей сухой травы Украина в буквальном смысле пылает

Из-за поджигателей сухой травы Украина в буквальном смысле пылает

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
20к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация