Если до середины октября не осыпалась с берез листья, то снег ляжет поздно.
3 октября верующие и церковь почтили память великомученика Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и сыновей их Агапия и Феописта, мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев, преподобного и благоверного князя Олега Брянского.
3 октября: церковный праздник
Великомученик Евстафий — христианский святой великомученик.
Евстафий был военачальником при императорах Тите и Траяне. По преданию, Евстафий принял христианство после того, как на охоте, среди рогов преследуемого им оленя, появился перед ним образ распятого Спасителя, который сказал ему: "Плацида, зачем ты гонишь Меня, желающий твоего спасения?". Вернувшись домой, он крестился вместе со своей женой Феопистиею и двумя сыновьями — Агапием и Феописта (родные Евстафия также почитаются в лике святых).
Евстафий перенес испытания, сходные с испытаниями ветхозаветного Иова — слуги его умерли, скот сдох, а сам он во время путешествия на корабле в Египет был разъединен со своей женой, а потом и с детьми. Перенеся без ропота эти испытания, святой Евстафий нашел своих родных, и как прославленный военачальник был призван императором Траяном для ведения войны.
После окончания боевых действий святой Евстафий с почестями вернулся в Рим. Во время празднования императором Адрианом, который сменил на то время на престоле Траяна, одержанной победы над варварами, приглашенный со своей семьей Евстафий отказался принести жертву языческим богам и открыто исповедал себя христианином. Святой Евстафий, осужденный с семьей на растерзанных диким зверям, ни был ими ранен. После этого император приказал бросить их живыми в раскаленного медного быка, где святые и приняли свою мученическую смерть. Тела их остались невредимыми и были похоронены христианами.
3 октября: народные традиции
В этот день считали, что северный ветер — к холоду, южный — к теплу, западный — на мокроту, а восточный — холодно, но солнечно.
3 октября: что следует делать
Обычно 3 октября было принято рубить капусту, поскольку считали, что именно сейчас капуста — самая вкусная.
Также в этот день отмечали праздник мельников, поскольку в этот день практически всегда дул сильный ветер, а мельницы работали именно с помощью этой стихии.
3 октября: что категорически запрещено
- встряхивать воду с вымытых рук.
- делать подарки в этот день.
- собираться за общим столом в количестве 13 человек одновременно.
3 октября: украинские народные приметы
- Если до середины октября не осыпалась с берез листья, то снег ляжет поздно.
- Позднее опадение листьев — на тяжелый год.
- Если листья с дуба и берез опадут чисто — легкий год, нечисто — на суровую зиму.
- Листья падает на землю вниз — на урожай.
Читайте также:
- Таропрогноз на 27 сентября-3 октября: что карты нам предвещают
- Последний ретроградный Меркурий 2021: что обязательно нужно сделать и чего следует избегать
- Мистические руны: как гадать на древней азбуке
- Ретроградный Меркурий 2021: гороскоп для всех знаков зодиака