Нашествие воров в законе: почему элитарные бандиты едут в Украину и начинают здесь свою незаконную деятельность

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их привлекает мягкий уголовный кодекс.

Едва ли не каждую неделю в последнее время украинские правоохранители отчитываются о задержании элитарных преступников и их банд. И среди них в основном неславянские фамилии.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Почему в Украине возросло количество задержаний иностранных бандитов - ТСН.Тиждень выяснял

Ликвидация Шота Чичиашвили, выдворение из страны Тенго Питерского, задержание Самвела Донецкого и тому подобное. Чуть ли не каждую неделю в последнее время украинские правоохранители отчитываются о задержании таких опасных преступников и их банд. Что притягивает к Украине криминальных авторитетов и как защититься от этого кровавого нашествия - смотрите.    

Почему в Украине возросло количество задержаний иностранных бандитов - ТСН.Тиждень выяснял

Но не стоит думать, что авторитет в законе – воротит только большими деньгами, золотом и бриллиантами. Такие люди контролируют все: от мелкого воришки, который украл ваш кошелек в маршрутке до профессиональных киллеров и международных наркокартелей. И чем больше их в Украине - тем опаснее нам с вами.

Это оперативные кадры нашумевшей спецоперации с жестокой стрельбой в Хотяновке, Киевской области. Которая закончилась огнестрельными ранениями для двух спецназовцев. И ликвидацией опасного рецидивиста – Шота Чичиашвили. Его в конце девяностых-начале двухтысячных в Грузии считали террористом номер один.

Посмотрите, как профессионально - сразу из двух стволов – и, к сожалению, метко со спецприемами стреляет по полицейским бандит. И не спроста: Чичиашвили – бывший спецназовец МВД Грузии, которого в 98-м, если верить грузинским СМИ, уволили за несоответствие занимаемой должности. Он перебрался в Панкисское ущелье, малоконтролируемый официальным Тбилиси район где, согласно данным грузинских правоохранителей, промышлял криминалом.

Похищение двух сотрудниц Международного Красного Креста - итальянки и француженки, британского бизнесмена, двух испанских предпринимателей, а также грузинского священника, депутата вместе с невестой и даже сотрудника спецотряда правительственной охраны Грузии – приписывают именно к деятельности Чичиашвили.

В начале двухтысячных его объявляют в международный розыск. Находят в Москве и экстрадируют в Тбилиси. За все свои злодеяния он получает 22 года тюрьмы. Его хорошо помнит тогдашний президент Грузии Михеил Саакашвили, который уверен – миссия преступника была в Украине многовекторной.

"Он очень был заинтересован в людях моего окружения и, конечно, он был заинтересован во мне. Нет никаких секретов или тайн. С ним, как я знаю, приехали и другие люди. Человек имел и израильский паспорт, и словацкий паспорт. Это большой международный синдикат", - подчеркнул он.

Новая грузинская власть в 2013-м выпустила Чичиашвили с тюрьмы. Объявила амнистию. Говорят, он сразу поехал в Украину. Но не закрепился здесь и вернулся на родину к тому, что делает лучше всего, - похищению людей для выкупа.

В покушении на свою жизнь грузинский депутат Гиви Таргамадзе обвиняет именно Чичиашвили. В 2016-м его машину взрывают в центре Тбилиси. Чудом тогда Таргамадзе остался живым. 9 сентября 2019 года Чичиашвили снова попадает в поле зрения наших правоохранителей. В Киеве вместе с сообщниками он пытается похитить иранского бизнесмена. Попытка проваливается.

"Сразу после содеянного компания начала разбегаться, но правоохранители задержали трех участников этого инцидента. Человек, который достал оружие и стрелял в правоохранителей сейчас находится в розыске", - рассказали тогда в столичной полиции.

22 сентября поздно вечером столичные полицейские заметили странно припаркованный ВАЗ и четверку подозрительных мужчин возле него на выезде из Киева в сторону Хотяновки. Возле придорожного ресторана.

Сразу найти беглеца не удалось – лес и темнота его спасли. Тогда он выпустил по меньшей мере 7 боевых пуль в полицейских, но не попал. Его разыскивали 10 дней. И нашли неподалеку от Киева – в той самой Хотяновке в неприметном строительном вагончике. 2 октября на рассвете спецназовцы Корда въезжают в поселок. В ответ - выстрелы на поражение.

Сдаваться Чичиашвили точно не собирался. Раненых спецназовцев сразу доставили в главный госпиталь МВД. Жизнь одному из них сохранил бронежилет.

У преступника обнаружили три пистолета, множество магазинов и несколько иностранных паспортов. Он был так называемым вором в законе. И именно это делает его особенно опасным для Украины. Потому что эти так называемые авторитеты с просторов бывшего Союза, буквально атакуют наши границы. И законодательного механизма их нейтрализации нет. А значит, это не последние раненые полицейские.

Нашествие такого количества преступников из других стран связано с мягким украинским уголовным кодексом. В Грузии еще 10 лет назад приняли Закон, по которому - назвался авторитетом - попадаешь в тюрьму.

По данным полиции, больше чем половина воров в Законе - грузины. В 2013-м после смены власти в Грузии произошла масштабная амнистия. Многих выпустили, как и Шота Чичиашвили, но дали сутки, чтобы покинуть страну. Именно тогда грузины массово поехали к нам и в соседнюю Россию. Но весной этого года РФ также усиливает ответственность чуть ли не до пожизненного. Поэтому Украина становится лакомым пристанищем для таких бандюганов. И Россия кстати в этом очень заинтересована.

"Они пытаются зарабатывать на всем. Они пытаются брать под контроль каких-то мелких воришек, промышляющих каким-то воровством, каким-то образом контролировать их, брать с них часть дани, якобы за управление этой преступной деятельностью, или как за защиту якобы этой преступной деятельности, но они так же пытаются влезть и в гораздо более такие современные технологические бизнес-процессы", - рассказывает пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

Их интересует все, где есть деньги. А этот преступный статус им нужен для запугивания. У нас был шанс защитить себя еще 3 года назад. Но в 16-м похожий закон украинские депутаты не поддержали. Поэтому, надеемся на разум нынешних. Ведь каждый день промедления дает шанс этой кровавой стаи расширять свое влияние. Которая тянет в Украину все новых уголовных приблуд.

Ирина Курило

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции