Насилие и дети. Что делать родителям, если ребенок жалуется на избиение в школе или детсаду

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Родителей призывают лично не выяснять отношения с нападающими – учитель это или воспитатель, или же другой ребенок и его родители. Ведь это может привести к излишним осложнениям дела.

В последнее время к ТСН.uа начало обращаться много родителей, чьи дети жалуются на проявления насилия в школах и детсадах. Речь идет об избиении, нападениях и травле как со стороны воспитателей и учителей, так и со стороны других детей.

Обычно в таких случаях родители пытаются самостоятельно разрешить ситуацию, но чаще всего это не удается, и вместо конструктивных решений возникают эмоциональные ссоры и скандалы.

Юристы фирмы "Можаев и Партнеры" Ольга Обладан и Сергей Косаренко дали советы родителям, чьи дети подверглись насилию в детском саду или школе.

Так, если ребенок жалуется, что подвергается насилию со стороны учителя или воспитателя, сначала нужно выяснить у ребенка как можно больше фактов и подробностей о причиненном ему ущербе, после чего обратиться к родительскому комитету и директору школы или заведующему детсадом.

Насилля і діти, інфографіка
ТСН.ua

Кроме того, нужно написать заявление в местное управление образования для проверки методов воспитания со стороны учителя или воспитателя. В свою очередь управление образования должно предоставить заключение комиссии. Также надо обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел, управлений (отделов) по делам семьи и молодежи.

В случае, если ребенок пожаловался на насилие со стороны одноклассников, родителям необходимо обращаться в территориальные подразделения Национальной полиции с соответствующим заявлением для того, чтобы последние установили все обстоятельства и факты и привлекли виновное лицо к ответственности.

Не будет лишним обратиться и в территориальное управление образования (районо) для проведения ими расследования вместе с администрацией школы с привлечением психолога (в случаях причинения незначительного вреда).

Видео Как эффективно бороться с буллингом в школе

Также важно понимать объемы ответственности, которую могут понести дети разного возраста.

Так, согласно Гражданскому кодексу, ребенок в возрасте до 14 лет имеет частичную гражданскую дееспособность и не несет ответственности за нанесенный ущерб. То есть за любой поступок ребенка, связанный с нанесением ущерба, будут отвечать его родители.

Кроме возмещения указанного выше ущерба, родители такого ребенка могут быть привлечены к административной ответственности (наложению штрафа) по ст.184 КУоАП, то есть за невыполнение родителями или лицами, которые их заменяют, обязанностей относительно воспитания ребенка.

Также родителями или администрацией школы может быть направлено заявление в Управление ювенальной превенции Национальной полиции (ранее Криминальная полиция по делам несовершеннолетних) для постановки на учет ребенка, совершившего насилие.

Другой вопрос, если ребенок в возрасте от 14 лет до 16 лет нанес другому ребенку или совершеннолетнему лицу серьезные травмы. Действующий Уголовный кодекс указывает исчерпывающий перечень статей, по которым лицо в возрасте от 14 лет несет уголовную ответственность, например, ст.121 "Умышленное тяжкое телесное повреждение", ст.122 "Умышленное повреждение средней тяжести".

То есть, ребенок в возрасте от 14 лет до 16 лет имеет все шансы быть привлеченным к уголовной ответственности, если причинит однокласснику или любому другому лицу повреждения, квалифицируемые как средней тяжести или тяжелые.

Ученики старшей школы, которым исполнилось 16 лет, имеют полную деликтоспособность, то есть сами несут ответственность за совершенные ими правонарушения и преступления, о чем указано и в Уголовном, и в Кодексе Украины об административных правонарушениях.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции