Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Насилия в семье. В каких случаях полиция может выгнать из дома обидчика на 10 дней

Приказ о срочном запрещающем предписании уже вступил в силу.

Отныне тех, кто издевается над близкими, могут официально выгнать из дома - до 10 дней. Полицейские получили новый инструмент борьбы с домашним насилием - срочное запретительное предписание. Прежде всего, это должно предотвратить повторности, ведь две трети издевательств совершенные в этом году не впервые.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Домашнее насилие - проблема, о которой часто молчат. Это не обязательно физическая расправа, угрозы и унижения - тоже пытка. До сих пор издевательства в семье наказывались в основном штрафом. Но со следующего года это будет не просто криминал. Насилие в отношении жены или мужа, пусть даже гражданского или бывшего, будет считаться отягчающим обстоятельством. Но уже сейчас полицейские могут не пустить обидчика домой.

"Проведя оценку рисков, выносят срочное запретительное предписание. Это решает сам полицейский, оценивая ситуацию, а также наступление тяжких последствий", - говорят в полиции.

Видео Срочное запрещающее предписание. Полицейские получили новый инструмент для борьбы с домашним насилием

Обидчики - на выход. Отныне тех, кто издевается над близкими, могут официально выгнать из дома - до 10 дней. Полицейские получили новый инструмент борьбы с домашним насилием - срочное запрещающее предписание. Прежде всего это должно предотвратить повторности, ведь две трети издевательств в этом году были совершены уже не впервые.

Срочное запрещающее предписание. Полицейские получили новый инструмент для борьбы с домашним насилием

Соответствующий приказ уже вступил в силу. Полицейским, которые едут на вызов в отношении семейного насилия, будут выдавать такие бланки. И они на месте ссоры будут решать, кто агрессор и на сколько ему запретить пребывание дома - максимум 10 дней. Также может быть применен запрет на общение или приближение.

Этого времени должно хватить, чтобы в суде требовать ограничительное предписание, то есть запрет обидчику приближаться к жертве на протяжении шести месяцев.

Но в такой самостоятельности полицейских юристы усматривают угрозы нарушения прав.

"Пока им никто не злоупотребляет, все это хорошее, но никто не исключает, что завтра, пользуясь этим, может быть злоупотребление такими правами. Вас на 10 суток лишили, через 10 дней еще на 10 суток, потом еще на 10, потом вы якобы владелец квартиры, а не можете попасть, потому что какие-то там полицейские на требование другого человека выписывают вам эти запреты постоянные", - говорит юрист.

В полиции уверяют, работников своих научат, все риски пропишут. В настоящее время список признаков, по которым обидчика необходимо срочно изолировать от жертвы, утверждают. Это, убеждены правоохранители, прежде всего сможет предотвратить повторности насилия. В этом году из более 80 тысяч обращений за помощью больше 50 тысяч были не впервые.

Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции