Насирову за 10 минут объявили обвинение. До этого его читали полтора года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Изменения в Уголовный процессуальный кодекс позволили не зачитывать полный текст.

В Высшем антикоррупционном суде наконец зачитали обвинительный акт бывшему руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову. Для этого понадобилось 10 минут времени. Раньше его читали полтора года.

"Обвинения прокурор зачитал за 10 минут, а не полтора года, как это происходило в районном суде. Почему? А потому, что Уголовный процессуальный кодекс не предусматривает зачитывания полного текста на 700 страниц", - отметили в Центре противодействия коррупции.

Насирова обвиняют в незаконном предоставлении рассрочек по уплате ренты газовым компаниям экс-депутата-беглеца Александра Онищенко. Убытки — 2 млрд грн. Соучастник Насирова в этом деле - экс-руководитель одного из департаментов ГФС Носиков. Оба на суде говорят, что не понимают, в чем их обвиняют, просят объяснить.

На заседании суда присутствовали представитель и адвокат "Укргаздобычи". Предприятие выступает как пострадавшая сторона от действий Насирова. Они также добиваются возмещения убытков, причиненных экс-главой ГФС.

Насиров рассказал, что в прошлом году ему установили вторую группу инвалидности. Говорит, что восстановлен на посту главы Государственной фискальной службы. Это решение вынес Окружной административный суд города Киева, но оно оспаривается в апелляции. Да и вообще ГФС ликвидируется.

"Для ГФС предоставление незаконных рассрочек стало такой же обыденностью, как и для кого-то чашка кофе", — сказал прокурор Андрей Петров о деятельности фискалов при руководстве Насирова.

Незаконные рассрочки Онищенко предоставлялись даже тогда, когда Насиров был в отпуске. Сколько бы еще предоставлялись рассрочки, если бы "газовую схему" Онищенко не остановили, — неизвестно. Прокурор объясняет, что когда схему раскрыли, Насиров и его сообщники решили погасить долг Онищенко за счет государства.

Вместе с тем Насиров заявил о "незаконном уголовном преследовании; манипуляции; НАБУ и САП не оправдали ожиданий; грязная пиар-кампания". Он утверждает, что в "кампании против него" принимали участие даже иностранцы.

Следующее заседание суда запланировано в 10:00 3 декабря 2019 года.

Как уже сообщалось, бывшего главу ГФС и руководителя департамента обвиняют в злоупотреблении служебным положением, что повлекло тяжкие последствия. Кроме того, экс-главе ГФС инкриминируют "служебный подлог, повлекший тяжкие последствия".

Прокурор САП считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов в интересах народного депутата Украины 8 созыва Александра Онищенко лично принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест" и ООО "Надра Геоцентр". Эти решения принимались якобы при отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований, что повлекло тяжкие последствия в виде непоступления обязательных платежей в государственный бюджет в сумме свыше 2 млрд грн.

Видео Восстановлением Насирова на посту главы ДФС общество в очередной раз оставили с носом

Формально для увольнения Насирова с должности нужно представление премьер-министра, которого не было, и суд за это вцепился. Юристы правительства не могли не знать, что дают Насирову прекрасный шанс восстановиться в кресле. Таким образом, общество оставили с носом и не в первый раз. Суд вместо правосудия устраивает формальные чтения по странице в день, а Роман Насиров в телеэфирах восторженно рассказывает, как он будет руководить Украиной, когда станет президентом.

Восстановлением Насирова на посту главы ДФС общество в очередной раз оставили с носом

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции