Насколько украинцы сейчас поддерживают мобилизацию: социолог дал неожиданный ответ

Насколько украинцы сейчас поддерживают мобилизацию: социолог дал неожиданный ответ

Мобилизация в Украине / Фото: ТСН.ua

По словам директора КМИС, во время соцопросов огромный процент людей до сих пор говорит, что готов взять в руки оружие.

Несмотря на многочисленные ролики в Интернете, где гражданские украинцы бегут от ТЦК или критикуют мобилизацию, 60-70% украинцев соглашаются с тем, что мобилизацию следует проводить.

Об этом заявил исполнительный директор Киевского международного института социологии Антон Грушецкий в интервью "Эспрессо".

Он назвал вопрос мобилизации пожалуй, одной из наиболее успешных враждебных информационных операций.

"С одной стороны, 60-70% украинцев соглашаются, что мобилизацию следует проводить. Конечно, обществу хотелось бы, чтобы этот процесс был исключительно добровольным, но украинцы с пониманием относятся и к тому, что мобилизация будет и недобровольной, ведь нам нужны люди. отпора врага", – сказал Грушецкий.

По его словам, во время соцопросов огромный процент людей до сих пор говорит, что готов взять в руки оружие.

"Учитывая миллионы людей, которые остаются в Украине, человеческих ресурсов у нас достаточно. Часто этот вопрос искусственно отводился от вопроса оружия. Многие украинцы отвечали, что ненадлежащая поставка вооружения от партнеров несколько демотивирует. Но дальше мы сильно опираемся на видео, которые видим, например, в TikTok, что у ТЦК действительно сформирован несправедливо негативный имидж. На самом деле это касается всех государственных органов Украины. Когда люди непосредственно причастны к ним, то оказывается, что большинство имеет нормальный спокойный опыт", – говорит социолог.

По мнению Грушецкого, в Интернете можно увидеть только эмоционально насыщенные и нерепрезентативные случаи.

"Они действительно есть, с ними надо разбираться, но они не показывают весь опыт контактов с ТЦК и теми, кто занимается мобилизацией. Это то, что может в определенной степени подрывать общество, хотя все равно по результатам недавно опубликованных опросов, 60% украинцев видят войну как экзистенциальную. У них есть понимание, что от процесса мобилизации нельзя уклониться, потому что в результате нас просто уничтожат", – подытожил он.

Ранее социологи рассказали, сколько украинцев не поддерживают новый закон о мобилизации.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация