Наступит ли бесплодие и рассеянный склероз: в Минздраве опровергли популярные фейки о вакцинации от коронавируса
Люди доверяют вакцинам от коронавируса из-за распространения фейков.

С начала вакцинации против коронавируса распространяется много фейков об иммунизации. Самые популярные из них опровергли в Министерстве здравоохранения, где отметили, что именно вакцинация - это один из важнейших элементов для преодоления COVID-19.
Об этом говорится на сайте Минздрава.
В Минздраве говорят, что в мире, как и в Украине, существует недоверие к вакцинам против COVID-19 из-за распространения неправдивой информации об иммунизации.
"Это несмотря на то, что в истории современной медицины и фармацевтических разработок еще не было столь пристального внимания к отдельному лекарственного препарата, как в этих вакцин", — отметили в Минздраве.
Самые распространенные фейки о вакцинации, которым не стоит верить.
Первый фейк — это то, что вакцина Covishield является якобы "генерик", который не имеет ничего общего с препаратом Oxford/Astrazeneca. На самом деле, это не так. Ведь Covishield изготавливают в индийском Институте сыворотки крови по лицензии AstraZeneca. Фактически, Covishield является тем же AstraZeneca, отличие лишь в том, изготовленная на индийском заводе.
Как отмечается, Covishield также получила разрешение от ВОЗ, Великобритании, Канады, ЕС и Индии на использование. В Украине после тщательного изучения всех документов 22 февраля зарегистрировали эту вакцину для экстренного применения.
Вторым фейком является то, что якобы индийский Институт сыворотки (Serum Institute) не имеет украинской национальной GMP-сертификации, а потому вакцину его производства мол нельзя применять. В Минздраве заверили, GMP (надлежащая производственная практика) — это процедура, которая гарантирует, что продукция постоянно производят и контролируют по стандартам качества, которые соответствуют ее назначению.
"Действительно вакцина Covishield не имеет украинской национальной GMP-сертификации. Но она есть в Индии — стране, где ее изготовили. Индийской GMP-сертификации достаточно для того, чтобы применять эту вакцину в Украине", — говорится в сообщении Минздрава.
Кроме того, является неправдой то, что все индийские вакцины значительно хуже европейских, ведь Индия занимает третье место на мировом фармрынке и именно страна обеспечивает примерно 65% мирового рынка вакцин.
"Индийский Serum Institute, который производит AstraZeneca (CoviShield) — это крупнейшее предприятие мира по производству вакцин, которое экспортирует свою продукцию в 140 стран. 65% всех детей на планете хотя бы раз делали прививки вакциной от этого производителя. Препараты Serum Institute уже немало лет используют в Украине. Все вакцины от Serum Institute имеют соответствующее заключение ВОЗ по качеству и безопасности", — говорится в заявлении.
Также в Минздраве отрицают информацию о том, что ВОЗ рекомендует использовать Oxford/AstraZeneca, когда государство не может закупить качественный препарат, из-за якобы низкой эффективности вакцины. На самом деле все вакцины сейяас одобрены только для экстренного медицинского применения и несмотря на отсутствие 100% эффективности, после процедуры граждане будут защищенными и в случае возможного заражения болезнь будет проходить легче.
"Пока невозможно вакцинировать всех желающих, ВОЗ рекомендует вакцину Oxford/AstraZeneca для прививки медицинских работников и людей в возрасте 65 лет и старше. Никаких оговорок, что эту вакцину можно применять только в крайнем случае, ВОЗ не давала", — отметили в Министерстве здравоохранения.
Еще одной ложью является сообщение о смерти именно от вакцинации. Таких случаев не зафиксировано сейчас.
"Анализ, осуществленный Всемирной организацией здравоохранения, показал, что летальные случаи соответствуют ожидаемому уровню смертности от различных причин для людей этого возраста и нет оснований считать, что они связаны с вакцинацией. ВОЗ пока не зафиксировала ни одного случая смерти после прививки вакциной против коронавируса", — говорится в сообщении.
Кроме того, есть фейком и то, что в результате вакцинации можно мол заразиться COVID-19. Это неправда, потому что ни одна из вакцин не содержит живого вируса, способного вызвать болезнь. Фейк и то, что вакцина AstraZeneca вызывает рассеянный склероз. Эксперты заявляют, что болезнь в двух волонтеров не имела отношения к вакцинации.
Также вакцинация препаратом Pfizer/BioNTech не приведет к бесплодию у женщин.
"На самом деле если вакцина может вызвать иммунный ответ против плацентарного белка, то же происходило бы во время заболевания COVID-19. Это означало бы, что миллионы женщин детородного возраста во всем мире, перенесших COVID-19 за последний год, не могут иметь детей. А это неправда", — пояснили в Минздраве.
Напомним, утром 23 февраля по Украине прибыла первая партия вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield). Рейсы с первыми дозами индийского препарата приземлился в столичном аэропорту "Борисполь".
Кампанию иммунизации начнут препаратом Covishield Oxford-AstraZeneca производства Индийского института сыворотки (SII) в Пуне по лицензии упомянутой выше компании. Все, что известно о вакцине Covishield, читайте в нашем материале.
Видео Новости Украины: все желающие сделать прививку от CОVID-19 могут стать в очередь на вакцинацию
Все желающие привиться от коронавируса теперь могут стать в очередь на вакцинацию. Можно либо позвонить в контакт-центр Минздрава, либо же записаться в лист ожидания через приложение "Дія". Но чтобы в вашей "Дії" появилась такая функция, ее надо обязательно обновить, а дальше искать запись на вакцинацию в разделе "услуги". С начала иммунизации в Украине привились от коронавируса пока лишь чуть больше трех тысяч украинцев. Чтобы поощрить сограждан, дозу вакцины получил и министр здравоохранения. Степанову вкололи "Ковишилд", за которым он лично летал в Индию.
