Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Наводнение или взрыв газа: кто выплачивает компенсацию в США и странах Евросоюза

Наводнение или взрыв газа: кто выплачивает компенсацию в США и странах Евросоюза

Там, где не принято оценивать риски, каждая следующая авария превращается в катастрофу.

И потопы, и газовый взрыв обнажили одну и ту же беду: в результате чрезвычайной ситуации люди у нас остаются голые на улице.

Но весь мир живет по другому принципу: подстилают солому там, где могут упасть, - заранее, говорится в сюжете ТСН.Недели.

По словам корреспондента "Радио свобода" Григория Жигалова, в центре Евросоюза, Брюсселе - даже на велосипед нельзя сесть не застраховавшись.

Более того, если в Украине от пожара или взрыва застрахованы 10 процентов квартир, то в Бельгии - 94 процента (практически все, кроме социального жилья).

Короткое замыкание, пожар, взрыв газа, прорыв трубы, наводнение, ураган, землетрясение - нашей крепости угрожают опасности. Казалось бы, это логично: защитить добытое тяжелым трудом. Страховка как раз и позволяет это сделать.

Большинство жителей Бельгии живут в частных домах. Средний чек за страховку зависит от стоимости недвижимости - от 300 до 500 евро в год. Это четвертая часть средней зарплаты. Заметная сумма, но на страховке не экономят.

"Закон не обязывает, но большинство людей страхует дом, страхует то, что внутри, и также страхует свою ответственность. На случай, если взрыв произойдет по их вине и приведет к ущербу другим", - объясняет представитель альянса страховых компаний Бельгии Ватьер Робинс.

Если случится беда, без страховки бельгиец потеряет все. Государство ничего не компенсирует. В Бельгии можно застраховать практически все. И это нормально. Однако, скажем, если кто-то строит жилье в районе, где часто происходят наводнения, получить страховку, скорее всего, не удастся, потому что владелец сам решил рисковать.

А вот Германия - лидер страхования в Европе, говорит корреспондент ТСН Наталья Фибриг. Обязанность каждого - иметь медицинское страхование. И ни одна машина в этой стране не сдвинется с места без обязательного страхового полиса.

"Дополнительно у меня есть необязательное, но самое популярное страхования в Германии с длиннющим названием Хафт-Пфлихт-Ферзихерунг. Оно защитит, если я нечаянно причиню вред другому. Например, одолжу чужой смартфон и случайно его разобью. Или невнимательно буду переходить дорогу и стану виновницей аварии. Претензии за чужое здоровье могут достигать миллионов евро. Такая страховка их покроет. Стоимость страхования - почти 30 евро в месяц", - добавляет Фибриг.

Владельцы недвижимости страхуют жилье на случай пожара, наводнения, дождя или града, или если в доме прорвет трубу. Большинство немцев защищает себя на случай инвалидности или болезни, если зарабатывать не позволит здоровье.

"Из букета моих страховок - от болезней за рубежом, на дополнительные стоматологические услуги, очень дорогие в Германии, и, до недавнего времени, на мое любимое средство транспорта - велосипед. Воруют их в Берлине безбожно. С десяток лет выплачивала по 13 евро в месяц. Однако, и со страхованием дело такое, когда компания посчитала, что велосипед у меня воруют где-то раз в три года, то договор со мной, как с невыгодным клиентом, разорвали. Теперь сама себе откладываю ежемесячно по 13 евро. Труднее всего их не использовать. Но принцип немецкой жизни - страхуй все, что можешь. А остальное - готовься оплатить из собственного кармана", - рассказывает журналистка.

Американские многоквартирные “панельки” не продают свои квартиры - а сдают в аренду, в стоимость которой входит обслуживание, делится корреспондент ТСН Яна Слесарчук.

"Почувствовав запах газа на кухне - я немедленно обратилась к консьержу, утечка действительно была, ее ликвидировали за пару часов и это ничего мне не стоило. Но меня могло не быть дома. На случай непредвиденной передряги ежегодно я должна платить страховой компании по 180 долларов, чтобы компания возместила по крайней мере 100 тысяч долларов убытков. И не мне, а владельцу дома. Без этого - квартиру в пригороде Вашингтона мне не сдадут. Отдельно, в такую же сумму, обойдется страховка, которая покроет уже мои собственные убытки", - говорит Яна.

А вот в частном доме на побережье стоимость страховки могла бы вырасти в 50 раз. В Северной Каролине, например, жилье обязательно страхуется от наводнения. Ежегодно владельцы дома вынуждены платить до 10 тысяч долларов за риски от ветра и моря. Это большие деньги для многих, поэтому в районах, где страхование от наводнений добровольное, 130 тысяч американцев этим пренебрегли. И когда туда добрался ураган, они остались с бедой один на один.

Там, где не принято оценивать риски и откладывать на это немного денег (а это, обычно, признак бедных стран), каждая следующая авария превращается в катастрофу и делает всех беднее.

Видео Наводнение, пожар, взрыв газа: кто платит компенсацию в ЕС

Большинство жителей Бельгии живут в частных домах. Средний чек за страховку зависит от стоимости недвижимости - от 300 до 500 евро в год. Немцы - лидеры страхования в Европе. Там обязанность для каждого - иметь медицинское страхование. И ни одна машина в этой стране не сдвинется с места без обязательного страхового полиса. А в Брюсселе даже на велосипед нельзя сесть, не застраховавшись. Подробнее - в сюжете корреспондента Радио Свобода Григория Жигалова.

Наводнение, пожар, взрыв газа: кто платит компенсацию в ЕС

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции