Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Наводнение на Прикарпатье: жители наиболее пострадавших районов жалуются на недостаточные компенсации

Наводнение на Прикарпатье: жители наиболее пострадавших районов жалуются на недостаточные компенсации

Пострадавшие говорят, что выделенных средств не хватит и на половину ремонта.

Скандал с компенсациями после паводка возник на Прикарпатье. Потерпевшие жалуются, что деньги распределили несправедливо. Из 480 миллионов гривен, которые государство выделило области на ликвидацию последствий стихии, почти половина уйдет на компенсации. Последний срок подачи документов истекает сегодня, но жители недовольны решением комиссий, говорится в ТСН.16:45.

Одним из населенных пунктов, наиболее пострадавших во время наводнения, является город Галич. В этом райцентре вода из Днестра затопила почти 600 дворов. Но только 129 из них городской совет определил нуждающимися в компенсации. Да и подавляющее большинство пострадавших занесли в третью, самую низкую категорию. В целом пострадавшие дома разделили на три категории. Те, что полностью разрушены, - 300 тысяч грн компенсации. Те, что требуют капитального ремонта, - 50 тысяч. На дома, которые повреждены, выделяют по 20 тысяч. Именно такую сумму и должны получить большинство галичан. Люди говорят - этого очень мало. Ведь вода в домах стояла у многих по колено, кое-где аж по окна. Потолки, пол надо восстанавливать, мебель и технику покупать новые.

Ущерб еще в первые дни, как вода спала, оценивали депутатские комиссии. Мы общались с членами комиссий, они тогда не скрывали - документируют в спешке. Ведь тогда еще никто не знал, наверняка ли будут компенсации людям. Поэтому теперь потерпевшие требуют, чтобы дома обследовали повторные комиссии специалистов, чтобы тщательно оценили убытки. Но в горсовете говорят, что не успевают формировать новые комиссии.

Поэтому скандал с выплатами набирает обороты. И когда повторная комиссия обследует все пострадавшие дома, пока доподлинно неизвестно.

Напомним, Прикарпатье, что больше всего пострадало от недавнего наводнения, снова затопило. Из-за обильных ливней разлились местные речки и повредили дороги в Косовском и Коломыйском районах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции