Наводнение отступает от Черновцов: заработал Калиновский рынок, местная власть подсчитывает убытки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сумма ущерба насчитывает 12-13 тысяч гривен.

От Черновцов отступает наводнение. В частности, вода ушла с Калиновского рынка, где было подтоплено торговые ряды.

Об этом в эфире Сніданку з 1+1 рассказал городской председатель Черновцов Алексей Каспрук.

"Коммунальщики и предприниматели уже почти навели порядок на рынке. Он начинает работать из сегоднешнего дня (пятница, 26 июня — Ред.). Подтопленными остаются несколько домохозяйств. Но больше бед вода наделала в области",- говорит глава областного центра.

В Новоселицком и Вижницком районе плохая ситуация. Подтоплены села вблизи Черновцов. "Убытки очень большие. Надо восстанавливать дороги, дамбы, гидротехнические сооружения. Следует помогать людям, у которых повреждены подворья и хозяйства. Снова остро встал вопрос о строительстве водозащитных сооружений в Черновцах. Их стоимость более миллиарда гривен, но город не может самостоятельно профинансировать. Нужна государственная программа и поддержка", - отметил Алексей Каспрук.

По его словам, областной центр понес убытки примерно на 12-13 миллионов гривен. Резервный фонд, который имеет город, используют на борьбу с коронавирусом. Поэтому, замечает мэр, без помощи государства в ликвидации последствий паводка не обойтись.

Видео Потоп в Черновцах: мэр города рассказал о ситуации в центре и области

На Западной Украине оправляются от последствий непогоды. Уничтожены дороги и затопленные села, а некоторые населенные пункты вообще отрезаны от мира. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни погода в этих регионах будет сухой и жаркой. Какая ситуация сейчас на Буковине, во сколько оценивают потери и сколько времени понадобится, чтобы восстановить регион, мы спросили у мэра Черновцов — Алексея Каспрука.

Потоп в Черновцах: мэр города рассказал о ситуации в центре и области

"После наводнения 2008-2010 годов было предпринято много легких мероприятий. Не было достаточно инвестировано в защитные сооружения, дамбы. Впрочем, в этот раз мы уже имели картину и предполагали, откуда ждать воду, отслеживали ее движение. Поэтому могли за несколько дней предупредить и предпринимателей, и жителей города и области об опасности. Поэтому в этом году люди были более подготовлены, а значит, убытки понесенные меньше", - подчеркнул мэр городов Алексей Каспрук.

Как сообщалось, паводок в Черновцах, в результате которого затопило рынки, дороги, частные дома буковинцев, не работает насосная станция, нанес немалые убытки. Ситуацию в городе классифицировали как чрезвычайную ситуацию природного характера местного уровня.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции