Наводнения на Западе Украины: видео затопленных поселков, визит чиновников и вероятная причина трагедии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вода заливает Буковину уже третий день.

Наводнение на Буковине и Прикарпатье. Тысячи затопленных дворов, уничтожены мосты, разрушены дамбы. Убытки - по меньшей мере на сотни миллионов гривен.

Что сейчас чувствуют люди на Буковине и Прикарпатье – в сюжете ТСН.19:30.

В селе Стрелецкий Угол вблизи Черновцов из-за того, что реки переполнены, даже кратковременная ливень стал стихийным бедствием. Течение принесло в деревню десятки поваленных деревьев, разнесла машины, заборы и дома.

Как и ожидали - с ночи вода из переполненной реки Прут начала подтапливать и областной центр. Крупнейший в Черновцах Калиновский базар сегодня закрыт. Накануне продавцы похоронили весь товар, а кто ближе к реке - вывезли прочь. Говорят, еще помнят предыдущий паводок одиннадцать лет назад.

Вода заливает Буковину уже третий день. Из-за повреждения несколько населенных пунктов залились без электричества и газа. По области подтоплено полтысячи дворов. Местная власть настроена требовать компенсаций из бюджета страны.

Видео Наводнение на Буковине и Прикарпатье: ужасающие кадры стихийного бедствия

Затоплены тысячи дворов, уничтожены сотни мостов. Ущерб - минимум на сотни миллионов гривен. Корреспонденты ТСН нашли самые впечатляющие кадры стихийного бедствия. Что сейчас чувствуют люди на Буковине и Прикарпатье - смотрите в сюжете.    

Наводнение на Буковине и Прикарпатье: ужасающие кадры стихийного бедствия

"Ливни принесли в село Ревное и Стрелецкий Угол огромное количество болота, грязи, и фактически уничтожили нормальную жизнь людей. Будем требовать и просить компенсации возмещения этих убытков для людей", – говорит председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук.

Ожидают, что подъем уровня воды в реке Прут достигнет своего пика сегодня вечером. После этого она пойдет на спад. На Прикарпатье с вертолета можно увидеть города и села, которые затопило. Почти три сотни населенных пунктов остались под водой.

Приток реки Прут течет через село. Стремительная вода вышла из берегов и начала сносить все на своем пути. Разрушенные дома, сараи, подтоплены домохозяйства и уничтоженные урожаи. Дороги в селе превратились в реки. Люди расчищают дворы от завалов.

"Отсутствует газообеспечение, электрообеспечение, поскольку попадали опоры, идет замыкание. Два ручейка полностью поменяли русла и пошли на село", – объясняет глава села Ланчин Владимир Попович.

Местные знают наверняка, кто виновник бедствия. Не стихия, а сами люди.

"Ну вырубали, но вырубали на верху лес. Лес вывозят тонами, одна пихта берет 15 тонн воды впитывает", – говорят местные

Наводнение разрушило более сотни километров дорог и повредила девяносто мостов. Стихия разрушила единственное железнодорожное сообщение между Прикарпатьем и Закарпатьем.

"Мы туда послали технику, тяжелую технику, экскаваторы, бульдозеры. Согласно локализовали те оползни. Дали возможность людям проезда. Основная проблема была в Микуличине, когда кусок скалы такими большими глыбами метр на метр перекрыл 50 м дороги", – считает основатель ТК "Буковель" и нардеп Александр Шевченко.

На Прикарпатье прилетают чиновники, чтобы на месте изучить ситуацию. Премьер-министр и министр внутренних дел передают Франковщине 4 вертолета, чтобы спасатели могли добраться до людей, отрезанных от цивилизации.

Убытки еще не подсчитывали, потому что стихия еще не втихомирилась. Но уже известно - по меньшей мере это сотни миллионов гривен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции