Найдено объяснение существования "резиновых" квартир с десятками прописанных жильцов

Найдено объяснение существования "резиновых" квартир с десятками прописанных жильцов

На первый взгляд, фальсификация выборов здесь ни к чему.

Квартиры с фиктивными регистрациями жителей нужны для социальных целей в больших городах. Так объясняют чиновники и представители фондов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Скандал разразился после того, как в Харькове обнаружили помещения, в которых зарегистрировано по 200 постояльцев. Всего таких квартир насчитали около десятка, и каждому из их обитателей разослали приглашения на выборы. В одном из таких домов на самом деле живут только двое пенсионеров. Свою квартиру три года назад они передали социальному фонду в обмен на содержание. И с этого момента начались чудеса. "Приходят из военкоматов, приходит полиция, убийство где-то произошло, они людей разыскивают", - говорит жительница квартиры Людмила Заячкивская. Ни одного из двух сотен зарегистрированных в квартире никогда не видели. "Пусть выпишут этих людей, мы категорически против! Они без нашего согласия это сделали", - утверждает жительница Харькова.

Видео В Харькове обнаружили квартиры, в которых зарегистрировано по 200 жильцов

Всего таких домов насчитали около десятка. И каждому из их жителей разослали приглашения на выборы. Предвыборная ли это технология и существуют ли жильцы резиновых квартир на самом деле - ТСН разбиралась.  

В Харькове обнаружили квартиры, в которых зарегистрировано по 200 жильцов

В другой двухкомнатной квартире должен жить 181 человек – именно столько жителей в ней зарегистрированы. Владелец помещения тоже передал квартиру какому-то социальному фонду за содержание. Дежурный по избирательному участку считает количество людей, которым на один адрес отправили приглашение, и говорит, что почти две сотни жильцов появились в этой квартире за последние четыре года. Резкий рост численности людей вызвал подозрение у наблюдателей на выборах, которые подозревают, что это может существенно повлиять на результаты голосования. "Это минимум 10% на одном участке. Представьте, что около 200-300 человек на одном участке. Полторы тысячи участков. Вот считайте", - говорит наблюдатель на выборах Алексей Синицын.

Юристы же уверяют, что все может быть вполне законно, ведь в Украине количество зарегистрированных в квартире лиц никак не регулируется. "В правилах регистрации вообще не определена санитарная норма жилой площади на человека, что дает возможность регистрировать неопределенное количество лиц по одному адресу", - говорит адвокат Виктория Лисун. Этой дырой в законе пользуются социальные фонды, одному из таких принадлежит "резиновая" квартира в Харькове. Там уверяют, что действуют в соответствии с законом, да еще и бесплатно. "Бесплатно прописываются люди, например, онкобольные. Чтобы попасть в больницу, нужно иметь прописку. Это все делается безвозмездно, они становятся на учет", - объясняет заместитель директора социального фонда Богдан Мазур.

Фотогалерея Тотальный подкуп всех всеми: кандидаты в президенты обвиняют друг другу создания избирательных "сеток" (9 фото)

Про безразмерные квартиры знают и чиновники Одесской области, где в одном из домов без окон и дверей прописано восемь сотен людей. Владелец жилья умер несколько лет назад, и сооружение на коммунальный баланс забрал Черноморский горсовет. С тех пор по адресу дома-призрака ежегодно приписывают людей. "Там зарегистрированы люди после того, как сняли, получается, приписку по лимиту отдела кадров. Люди решают свои социальные вопросы с помощью этой регистрации", - говорит инспектор Александровской поселкового совета Лариса Даниленко.

Правоохранители обещают тщательнее смотреть, не будут ли использовать виртуальных александровцев для возможной фальсификации выборов. "Если будут использоваться так называемые карусели, и одни и те же будут лица будут возиться – эти случаи будут четко отслеживаться", - обещает прокурор Одесской области Олег Жученко. Чтобы благотворительность социальных фондов и областных чиновников не превратилась в избирательные технологии, правоохранители планируют найти и проверить едва ли не всех обитателей "резиновых" квартир.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров