Назвали "дьяволами" и сорвали ужин: "Свидетелям Иеговы" компенсируют моральный ущерб из-за стычки с православными

Дата публикации
Назвали "дьяволами" и сорвали ужин: "Свидетелям Иеговы" компенсируют моральный ущерб из-за стычки с православными

Было нарушено право на свободу мысли, совести и религии.

Европейский суд по правам человека по делу "Свидетелей Иеговы" города Измаил Одесской области против Украины обязал компенсировать заявителям моральный и материальный ущерб. Их собрание в 2012 году сорвали представители православной церкви.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Так, 5 апреля 2012 года в Камышовке Измаильского района парафия "Свидетелей Иеговы" организовала церемонию под названием "Вечерняя трапеза Господня". Мероприятие проходило в арендованном помещении. Приглашение раздавали и в соседних селах.

По словам заявителей, через некоторое время после начала церемонии несколько десятков человек прибыли к ним. Во главе с батюшкой Г. из местной православной церкви они прервали мероприятие.

Священник Г. назвал свидетелей Иеговы "дьяволами" и приказал им покинуть село, "пока не стало слишком поздно". Два человека оттолкнули оратора от кафедры и пригрозили присутствующим расправой. Один из мужчин ударил оратора кулаком.

Когда все восемнадцать членов "Свидетелей Иеговы" начали покидать помещение, на них кричали, оскорбляли и толкали. Также бросали религиозную литературу на землю. Первый заявитель сообщил об инциденте в полицию в тот же день.

Правоохранители открыли производство, но потом закрыли. Следствие установило, что неизвестные лица рядом с бывшим магазином нарушили общественный порядок. Однако составляющих элементов хулиганства не хватало.

"Свидетели Иеговы" утверждали, что ее члены подверглись ряду других атак позже. Однако не подавали заявлений по этому поводу. Они обратились в Европейский суд по правам человека и требовали 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Правительство Украины обжаловал этот иск. Они считали, что заявители не довели существование причинно-следственной связи между заявленными нарушениями и размером морального вреда.

Суд установил заявителям 2250 евро каждому для возмещения морального вреда и постановил, что имело место нарушение статьи 9 (Свобода мысли, совести и религии) Конвенции по защите прав человека.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека установил, что Украина нарушила Конвенцию о защите прав человека и основных свобод из-за непроведения эффективного расследования.

Офис генерального прокурора возобновил расследование по 18 уголовным производствам. Все они касаются пыток и находятся на контроле Совета Европы.

Следующая публикация