Названа дата переговоров относительно компенсаций семьям жертв сбитого под Тегераном самолета МАУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Выплаты должны получить семьи погибших граждан пяти стран.

В Киев 29-30 июля прибудет делегация из Ирана для переговоров относительно компенсаций родственникам погибших пассажиров сбитого под Тегераном в январе 2020 года самолета МАУ.

Об этом в понедельник, 27 июля, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы пригласили иранскую делегацию в Киев. Мы ценим, что они приняли приглашение, и они приезжают 29-30 июля", - сказал он.

Министр не раскрыл окончательные суммы компенсаций, поскольку они будут определены во время консультаций. Кулеба подчеркнул, что есть все причины просить у Ирана заплатить самую высокую цену за содеянное.

"Что я хочу, впрочем, прояснить, это то, что я абсолютно уверен, что, учитывая условия того, что произошло, и доступную информацию об источниках этой трагедии, есть все причины просить у Ирана заплатить самую высокую цену за то, что он сделал. Мы будем вести переговоры конструктивно, но будем вести себя очень принципиально", - сказал он.

Украина на консультациях будет представлять интересы всех стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе, согласно подписанному ими меморандуму, отметил министр.

Напомним, что выплаты должны получить семьи погибших граждан пяти стран: Швеции, Канады, Великобритании, Афганистана и Украины.

Ранее в Министерстве иностранных дел заявили, что результаты расшифровки "черных ящиков" сбитого самолета МАУ подтверждают незаконное вмешательство в работу пассажирского лайнера.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.

Изначально иранцы заявляли, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ. В официальном заявлении говорилось о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции.

За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

Видео В МИД поделились первыми результатами расшифровки "черных ящиков" украинского "Боинга"

Первыми результатами расшифровки черных ящиков со сбитого украинского самолета поделились в украинском МИД. По словам ведомства, полученные данные подтвердили незаконное вмешательство в судно. Расшифровывали самописцы во Франции. Туда Иран передал их на прошлой неделе, после более чем полгода промедления. За процессом обработки бортовых самописцев через онлайн-связь следили и украинские эксперты. Теперь они ждут первый раунд переговоров с Ираном. Он должен начаться на следующей неделе.  

В МИД поделились первыми результатами расшифровки "черных ящиков" украинского "Боинга"

Выбор редакции