Названа дата переговоров относительно компенсаций семьям жертв сбитого под Тегераном самолета МАУ

Названа дата переговоров относительно компенсаций семьям жертв сбитого под Тегераном самолета МАУ

Getty Images

Выплаты должны получить семьи погибших граждан пяти стран.

В Киев 29-30 июля прибудет делегация из Ирана для переговоров относительно компенсаций родственникам погибших пассажиров сбитого под Тегераном в январе 2020 года самолета МАУ.

Об этом в понедельник, 27 июля, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы пригласили иранскую делегацию в Киев. Мы ценим, что они приняли приглашение, и они приезжают 29-30 июля", - сказал он.

Министр не раскрыл окончательные суммы компенсаций, поскольку они будут определены во время консультаций. Кулеба подчеркнул, что есть все причины просить у Ирана заплатить самую высокую цену за содеянное.

"Что я хочу, впрочем, прояснить, это то, что я абсолютно уверен, что, учитывая условия того, что произошло, и доступную информацию об источниках этой трагедии, есть все причины просить у Ирана заплатить самую высокую цену за то, что он сделал. Мы будем вести переговоры конструктивно, но будем вести себя очень принципиально", - сказал он.

Украина на консультациях будет представлять интересы всех стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе, согласно подписанному ими меморандуму, отметил министр.

Напомним, что выплаты должны получить семьи погибших граждан пяти стран: Швеции, Канады, Великобритании, Афганистана и Украины.

Ранее в Министерстве иностранных дел заявили, что результаты расшифровки "черных ящиков" сбитого самолета МАУ подтверждают незаконное вмешательство в работу пассажирского лайнера.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.

Изначально иранцы заявляли, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ. В официальном заявлении говорилось о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции.

За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

В МИД поделились первыми результатами расшифровки "черных ящиков" украинского "Боинга"

В МИД поделились первыми результатами расшифровки "черных ящиков" украинского "Боинга"
Следующая публикация