Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НБУ обвинил Коломойского и нардепа Дубинского в атаке на регулятор

Нацбанк обратился за помощью к правоохранителям.

Национальный банк Украины заявил о давлении и спекуляциях в адрес регулятора со стороны бывшего владельца "Приватбанка" Игоря Коломойского и нардепа Александра Дубинского. Нацбанк обратился к правоохранителям с просьбой разобраться в ситуации. Об этом говорится в заявлении НБУ.
 
"Несколько недель продолжается сфокусированная атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ "титушками". Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец "Приватбанка" Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 млрд долл. США, выведенных из "Приватбанка" до национализации. В то же время государство – президент, правительство, Национальный банк – объединены единой позицией, что средства должны быть возвращены", - говорится в сообщении.

В Нацбанке считают, что целью атаки является создание управляемого информационного хаоса, чтобы дискредитировать НБУ.

"О заказном характере этой информационной кампании и о том, что заказчиком является именно Игорь Коломойский, говорят ряд фактов. Во-первых, митингующие под НБУ, по свидетельству медиа, получают деньги за участие в митингах. Организатором митингов является общественная организация "Стоп коррупции", которую исключили в сентябре 2018 года из Глобальной сети журналистов-расследователей (GIJN) за непрофессионализм и конфликт интересов. Во-вторых, к митингам с 25 ноября присоединились работники "Никопольского завода ферросплавов" и других подконтрольных Игорю Коломойскому предприятий, которые до этого пикетировали офисы Приватбанка в Днепре и Киеве. В-третьих, атака реализуется через главного "исполнителя" – депутата Александра Дубинского, фигуранта антикоррупционных расследований, которого в СМИ называют рупором олигарха Коломойского. Негатив и клевета, требования и ожидания “той” стороны озвучиваются с помощью его или связанных с ним информационных ресурсов", - уточняет пресс-служба.

НБУ отмечает, что давление на центральный банк является недопустимым в правовом и цивилизованном государстве.

"Поскольку атаки могут угрожать налаженной работе регулятора и безопасности наших сотрудников, НБУ уже обратился к правоохранительным органам с просьбой не допустить противоправных действий", - добавили в регуляторе.

Напомним, 25 ноября сообщалось, что двенадцатый день подряд продолжается акция протеста против коррупции в Национальном банке Украины. Под стенами главного финучреждения страны общественные активисты требуют отставки руководства ведомства, а также создание временной следственной комиссии для расследования преступлений в НБУ.

Видео Под стенами НБУ уже вторую неделю продолжается антикоррупционный митинг

Только в течение последнего месяца произошла серия задержаний работников Нацбанка на коррупции. Кроме того, сам глава ведомства отличился ложной декларации - заявляют активисты. Участники акции требуют отчета от руководства, в также создание временной следственной комиссии для расследования преступлений в НБУ.  

Под стенами НБУ уже вторую неделю продолжается антикоррупционный митинг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции