Не было уверенности, что их выпустят вовремя: подробности о возвращении украинских моряков из тюрьмы Ливии

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Не было уверенности, что их выпустят вовремя: подробности о возвращении украинских моряков из тюрьмы Ливии

моряки из Ливии

Поэтому Украина вела переговоры с ливийскими властями и утром 8 января моряки ступили на родную землю.

У двух освобожденных украинских моряков, которые в пятницу, 8 января, вернулись в Украину из Ливии, серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому впереди их ждет не только психологическая реабилитация, но и лечение. В 2016 году их обвинили в контрабанде нефти и приговорили к пяти годам тюрьмы. Но уверенности, что их выпустят в срок, не было, поэтому Украина вела переговоры с ливийскими властями и утром моряки ступили на родную землю.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

В аэропорту "Борисполь" матроса Евгения Мораря встречала мать и ее подруги, а также 16-летний сын Артем. До сих пор он видел отца еще будучи ребенком. Теперь он — 10-ти классник и признался, что без родной души рядом взрослеть было трудно.

Евгений поделился, что ради сына, дочери, жены и матери он сохранял веру в чудо. Наши дипломаты приносили книги. Это хоть немного отвлекало от гнетущей атмосферы.

Украинцам присудили пять лет за решеткой якобы за контрабанду нефти. На самом деле, как уверяют участники переговоров и родственники моряков, те стали жертвами правовых особенностей Ливии. В стране, мол, нет единой центральной власти, поэтому документы на груз, выданные в одном регионе, могут не признать в другом и обвинить экипаж в контрабанде.

Украинские моряки после 5 лет в ливийской тюрьме вернулись на Родину

Украинские моряки после 5 лет в ливийской тюрьме вернулись на Родину

Приговор украинским морякам истекает в этом году в марте. Но уверенности, что они увидели бы волю вовремя, говорят переговорщики, не было, поэтому надо было помогать.

Над освобождением украинцев из Ливии работали МИД, Офис президента и благотворительный фонд "Ассоль". Турецкий судовладелец заплатил присужденные судом штрафы.

Ранее сообщалось, что в Украину возвращаются четыре украинских гражданина — члена экипажа танкера Captain Khayyam, который был задержан в территориальных водах Ливии 13 февраля 2016 года. Моряки Евгений Морарь, Владимир Тостоган, Олег Войнеровский и Павел Чайка.

Следующая публикация