Не "Дія": полиция рассказала об источниках "слитых" данных украинцев и открыла уголовное дело

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Работу ресурса, который противоправно распространял персональные данные граждан, прекращена.

12 мая за распространение персональной информации украинцев в одном из анонимных телеграмм-каналов в Нацполиции открыли уголовное дело. Предварительно, это компиляция из различных баз данных.

Об этом сообщила прессслужба МВД.

Сведения внесли в ЕРДР и начали расследование уголовного производства по ч. 2 ст. 361 УК (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации).

Оперативное сопровождение расследования осуществляет Департамент киберполиции Нацполиции. Предварительный анализ установил, что объем противоправно обнародованных данных это компиляция из информационных баз различных государственных ведомств и негосударственных организаций за различные периоды предыдущих лет и не имеет отношения к началу работы государственного мобильного приложения "Дія".

Сейчас работу ресурса, который противоправно распространял персональные данные граждан, прекращено. Киберполиция во взаимодействии с другими государственными органами принимает меры по недопущению возобновления его работы и эффективному расследованию уголовного производства.

Напомним, скандал с утечкой персональных данных украинцев разгорелся несколько недель назад. В Telegram обнаружили два чатбота, где по номеру телефона можно приобрести персональные данные украинцев, в частности, паспорт, прописку пользователя и индивидуальный налоговый номер. Сначала в соцсетях заподозрили, что слитые данные - из "Приватбанка", затем - из приложения "Дія". В обоих местах это опровергают.

ТСН.uа спросил специалиста по информбезопасности и компьютерной криминалистики, как "слили" эти данные, кто виноват, и какие это может иметь последствия. Также он рассказал, как уберечься от мошенников и что делать, если информация о вас уже оказались в руках киберпреступников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции