"Не могу понять, где я": как прошел обмен пленными на Донбассе и когда может состояться следующий

Дата публикации
Просмотры
2591
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Не могу понять, где я": как прошел обмен пленными на Донбассе и когда может состояться следующий

обмен пленными / Фото: Офис президента Украины

Германия и Франция поприветствовали обмен пленными.

Украина днем 16 апреля во время обмена удерживаемыми лицами с ОРДЛО вернула 20 своих граждан, которые годами содержались в нечеловеческих условиях. Обмены происходили отдельно в Луганской и Донецкой области. Украинская сторона передала боевикам 14 человек. Трое отказались ехать на оккупированные территории. После освобождения экс-пленные поехали не домой, а на две недели на обсервацию, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Среди освобожденных двадцати украинцев только двое военных, в частности, 21-летний Николай Гриненко, разведчик 79-й десантно-штурмовой бригады, и 48-летний Виктор Шайдов с 53-й механизированной бригады.

Мать Николая Гриненко узнала, что сын попал в списки на обмен, из медиаресурсов боевиков. В СБУ эту информацию ей не подтверждали. Но сегодня, после обмена, им удалось пообщаться по телефону.

"На фотографии видела: худой. Говорит: "Не верится, мама, не верится, не могу понять, что со мной, где я, что я уже в Украине", - рассказывает Ольга, мать экс-пленника Николая Гриненко.

Украина вернула из плена боевиков 20 своих граждан: что о них известно

Украина вернула из плена боевиков 20 своих граждан: что о них известно

Все остальные освобожденные - гражданские. Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова передавала свой список из 80 человек, которые ждут освобождения. Из них сегодня вернуть удалось лишь пятерых.

Среди них 23-летний студент Луганского колледжа культуры и искусств Сергей Русинов. Его задержали боевики на оккупированной территории Луганщины два года назад. Парень в социальных сетях призвал к единству Украины и осуждал незаконные вооруженные формирования. Самопровозглашенная так называемая "ЛНР" приговорила его к шести годам заключения.

Домой вернулся и Николай Полозов. Мужчину боевики обвинили в том, что он якобы агент СБУ.

Среди освобожденных одна женщина - Алевтина Попова. По словам Денисовой, два года она просидела в исправительной колонии в Луганске. Попову боевики обвиняли также в сотрудничестве с СБУ. Украинка, мол, собирала информацию о незаконных вооруженных формированиях. За это ее приговорили к 12 годам за решеткой.

Журналистка Татьяна Катриченко удивлена, что в списке обмена люди, которые были якобы осуждены за определенные уголовные преступления. В список на обмен не попали пленные, родные которых годами вымаливают их возвращение. И наоборот, попали те, за кого никто не ходатайствовал.

Как именно формировался список, украинская сторона держит в секрете. Но вице-премьер-министр - министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников опровергает эти слова и объясняет, что среди освобожденных есть как военные, так и гражданские украинцы.

"Это фейковая информация об основном заключенных в этом списке. Неправда. Там есть и военные, и гражданские. И на сегодня гражданские так же страдают, как и военные, просто причины их задержания бывают разные", - подчеркнул Алексей Резников.

Тем временем, представители "нормандской четверки" поприветствовали этот шаг. В частности, главы Министерств иностранных дел Германии и Франции в совместном заявлении назвали новый обмен на Донбассе важным шагом для реализации Минских договоренностей и "нормандского саммита".

"Я рада, что 20 украинских пленных сегодня освободили, за день до православной Пасхи. Это хорошие новости, это следующий шаг к освобождению "всех на всех". Решения Парижского саммита должны стать реальными", - заявила чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

На территории ОРДЛО в неволе до сих пор остаются еще по меньшей мере 200 человек. В среду, 22 апреля, во время Трехсторонней контактной группы состоится очередной этап переговоров относительно следующего обмена пленными.

Алла Хоцяновская

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обмен пленными
Дата публикации
Просмотры
2591
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация