Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Не отдадим ни одного клочка земли: Зеленский почтил память "киборгов"

Президент назвал их лучшим примером для тех, кто когда-нибудь будет защищать Украину.

Президент Украине Владимир Зеленский почтил память защитников, которые держали оборону Донецкого аэропорта 26 мая 2014 года до 22 января 2015 года.

"У несокрушимости, храбрости, героизма и сверхчеловеческих усилий украинского воинства есть имя – "киборги"", - написал он в фейсбуке.

"Вы – живые и павшие – настоящие легенды и лучший пример для тех, кто когда-нибудь будет защищать Украину. Каждый знает, что "киборг" – это не персонаж компьютерной игры или американского блокбастера, а наш, украинский воин-герой", - говорится в его сообщении.

"Вы устояли там, где не выдержал бетон, и даже враг признал вашу несокрушимость. Две сотни "киборгов" заплатили жизнью за свой подвиг и за то, чтобы доказать: мы не отдадим ни клочка украинской земли. Герои не умирают!", - сказал Зеленский в день памяти.

В выносливости, храбрости, героизма и сверхчеловеческих усилий украинского воинства есть имя – «киборги». Вы – живые и...

Опубликовано Владимиром Зеленским Четверг, 16 января 2020 г.

Напомним, впервые флаг самопровозглашенной "ДНР" подняли над аэропортом Донецка 18 апреля 2014 года, на четвертый день после объявления АТО на Донбассе. С перерывами аэропорт работал до конца мая. Часть авиакомпаний летать в Донецк отказалась.

Неудобства перевозчики называли временными. 25 мая они стали постоянными: в аэропорт зашли вооруженные боевики батальона "Восток". С тех пор ни один гражданский самолет на взлетную полосу аэропорта не сел.

Два года спустя, 26 мая, украинские военные провели самую успешную операцию с начала АТО. Малыми силами спецназа с поддержкой авиации началось освобождение аэропорта от противника. Освобождение длилось считанные часы.

ТСН.uа вспоминает, как шла борьба за аэропорт, а также истории "киборгов", которые его защищали до последнего - в наших лучших спецпроектах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции