Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Не перерегистрируйтесь в так называемую ПЦУ". ТСН узнала, что говорил Филарет на встрече со священниками Киева

Почетный патриарх не оставляет попыток восстановить Киевский патриархат.

На встрече с киевскими священниками, которая состоялась в понедельник, 3 июня, почетный патриарх Филарет обозначил пути, по которым собирается восстановить официально деятельность Киевского патриархата. Об этом стало известно ТСН из собственных источников.

"Сейчас наша задача состоит в том, чтобы сохранить Киевский патриархат. В каком объеме – неважно. Но он должен существовать", - заявил Филарет.

Ради этого глава Киевской епархии призвал парафии не проходить перерегистрацию в Православной церкви Украины.

"У меня к вам просьба одна – не перерегистрировать приходские уставы на так называемую ПЦУ. Сейчас на вас давление, чтобы вы перерегистрировали на ПЦУ, а если кто-то перерегистрируется, то выходит из Киевского патриархата. То есть мы не выходим из Томоса, потому что это – новая церковь, как они говорят о себе "мы новая церковь", а Киевский патриархат существует уже 30 лет. Так кто от когоотходит? Это она отходит от Киевского патриархата", - заявил почетный патриарх.

Также он объявил о намерении созвать Поместный собор, который, по его мнению, может вернуть официальный статус Киевскому патриархату.

"Мы стараемся провести Поместный собор, и этот собор примет решение о существовании Киевского патриархата. И Киевский патриархат будет существовать и дальше законно, потому что КП создал Поместный собор и ликвидировать его может только Поместный собор, а не Архиерейский. Архиерейский, даже если ликвидирует, его решение должно быть принято или отвергнуто Поместным собором. Это наши противники почувствовали, и поэтому распространили фальшивый документ – решение Поместного собора от 15 декабря о ликвидации Киевского патриархата. Никакого Поместного собора не было", - подчеркнул Филарет.

ТСН продолжит публикацию материалов из встречи Филарета с киевскими священниками.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Видео Филарет впервые с создания ПЦУ пришел на службу к Епифанию и не вспомнил об УПЦ КП

Новый поворот в интриге вокруг недавно созданной ПЦУ. Почетный патриарх Филарет пришел поздравить главу ПЦУ Епифания с Днем ангела и пожелал ему помощи Божией. Хотя еще накануне, после заседания синода ПЦУ, критиковал Епифания. Так означает ли это, что конфликт закончился? Эксклюзивно для ТСН.Тижня журналист расспросил митрополита Эммануила: одного из самых влиятельных иерархов Константинопольской церкви. Который передал, что думает по поводу скандала Вселенский Патриарх.  

Филарет впервые с создания ПЦУ пришел на службу к Епифанию и не вспомнил об УПЦ КП

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции