Не платить за холодные батареи: в Украине хотят создать инспекцию, которая будет следить за качеством коммунальных услуг

Закон пока находится на общественном обсуждении.

Минрегионстрой разработал законопроект, в котором предлагает создать так называемую жилищно-коммунальную инспекцию. Орган будет контролировать качество предоставления услуг в сфере ЖКХ и защищать права потребителей.

Об этом говорится в "Сніданку з 1+1".

"В действующем законе у потребителя коммунальных услуг нет каких-либо прав. Такое законодательство очень выгодно нашим коммунальщикам: там написано, что человек должен сам доказывать, что у него некачественные услуги, составлять акты, что не всегда работает в реальной жизни. И вскоре эти механизмы должны измениться", - уточнил адвокат Лаврентий Царук.

По его словам, по состоянию на сейчас законопроект находится на общественном обсуждении. Адвокат подчеркнул, что новый орган непременно должен быть независимым и эффективным, а во время его создания важно продумать механизмы взаимодействия людей, поставщиков услуг и новой инспекции. Царук уточнил, что этот орган будет контролировать качество коммунальных услуг и принимать жалобы о необоснованным тарифам и благоустройстве.

Он также объяснил систему, по какой системе будет работать новое учреждение. Так, например, если в отопительный сезон в квартирах украинцев холодные батареи, граждане смогут позвонить в эту инспекцию и оплата за услугу теплоснабжения временно не будет начисляться. Чтобы начисление возобновилось, коммунальщик должен будет подать тепло на батареи или доказать, что потребитель сообщил недостоверную информацию.

Напомним, в Украине с начала мая заработал закон "О жилищно-коммунальные услуги". Он, в частности, предусматривает введение пени за несвоевременную оплату услуг. Ее размер - одна сотая процента от суммы долга за каждый просроченный день. Кроме этого, поставщик услуг имеет право прекратить предоставлять свою услугу потребителю, если тот имеет долги и не погасил их в течение месяца после предупреждения. Между исполнителем услуг и потребителями будут заключаться договоры.

Видео Жалобы на коммунальщиков: кто их будет контролировать и когда

У вас нет горячей воды, в подъезде уже два месяца как не горит свет, а поставщики коммунальных услуг на жалобы не реагируют? Более того, в такой ситуации даже и пожаловаться на них некому. Потому что сейчас нет центрального органа, который должен контролировать сферу ЖКХ. Но вскоре он может появиться. Ведь в Минрегионстрое на общественное обсуждение вынесли законопроект о создании новой инспекции.

Жалобы на коммунальщиков: кто их будет контролировать и когда

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров