Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Не спасительные от коронавирус чеснок, лимоны и имбирь подорожали в Украине кое-где вчетверо

Не спасительные от коронавирус чеснок, лимоны и имбирь подорожали в Украине кое-где вчетверо

Эксперты предупреждают, что подорожание будет и в дальнейшем.

Набор продуктов из чеснока, имбиря и лимона, который не спасет от коронавирус, зато может навредить людям с больным желудком - подорожал вдвое, а кое-где- в четыре раза, говорится в ТСН.19.30.

Украинцы верят, что именно эти продукты усилят их иммунитет. Накануне ТСН рассказала об ажиотаже вокруг чеснока, имбиря и лимонов в столичных магазинах теперь исследовала ситуацию в регионах.

За килограмм лимонов в херсонских торговых сетях просят от восьмидесяти трех до ста пятнадцати гривен. Старый чеснок есть только в одном магазине по 152 гривны, а молодой чеснок - 120-160 гривен за кило. А чтобы найти имбирь - пришлось изрядно попутешествовать по городу, потому что в некоторых магазинах его нет. А где нашли, он 179 гривен за килограмм.

А на одном из крупнейших рынков Харькова – половина палаток пустые. Покупателей немного и они как слышат цены, млеют. Лимоны, которые стоили еще недавно по 50 грн, сегодня уже в среднем по 120.

Видео Цена пользы: сколько стоит чеснок, лимоны и имбирь в разных регионах Украины

Чеснок, лимоны и имбирь - набор продуктов, что не спасет от коронавируса, зато может навредить людям с больным желудком, подорожал вдвое, а иногда - в четыре раза. Украинцы верят, что именно эти продукты усилят их иммунитет. Накануне ТСН рассказала об ажиотаже вокруг чеснока, имбиря и лимонов в столичных магазинах. Теперь журналисты решили узнать, сколько все это стоит в других регионах.  

Цена пользы: сколько стоит чеснок, лимоны и имбирь в разных регионах Украины

«Позволяет организму больше справляться со всякими бактериями, но это не о коронавирусе», - говорит покупатель Вадим.

Подорожал и имбирь – до 400 гривен. Желающих купить не много. Хоть продавцы бесплатно дарят рецепты витаминных коктейлей: «Имбирь, мед заливаю кипятком и у меня в графине постоянно».

А вот чеснок, уверяют, люди берут чаще. За молодой правят 150 гривен. Кило старого обойдется в 180.

Но эксперты разочаровывают: серьезные сезонные недуги таким товаром не преодолеть. Но укрепить иммунитет все же можно. Главное – знать меру. «Рекомендуется 1-2, максимум три зубчика чеснока. Имбирь - это 1-2 сантиметра. Если лимон, то это где-то 2/3 будет», - говорит диетолог Татьяна Кихтева.

При таком количестве в Харькове весь этот витаминный набор на день обойдется примерно в 21 гривну.

А на столичном оптовом рынке от разнообразия продуктов глаза разбегаются. Но украинский чеснок дефицит. Хотя еще в феврале его было вдоволь по 70 грн за кило. Последний из прошлогоднего урожая распродали несколько недель назад, объясняет Сергей. Поэтому предлагает импортный из Китая. «Оптовая цена 160-150 грн, так что в розницу почти 200 грн», - говорит продавец.

Молодой – с Єгипиту за 180 грн.

В начале марта чеснок подорожал более чем в два с половиной раза, говорит исполнительный директор плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко. Мол, собственного выращиваем мало. Львиная часть идет из Китая, но из-за коронавируса логистические связи прервались.

Лимоны также недешевые - 100 грн килограмм. Есть испанские и большинство – с турецкой пропиской. Вероятно, их вскоре заменят аргентинские.

Но больше всего шокирует стоимость имбиря. Она кое-где взлетела в четыре раза. «Имбирь - это Бразилия, новый урожай. Он стоит 300 грн. Китайский – по 350 грн», - говорят продавцы.

Самый дорогой оказался в супермаркете, также китайский и за 389 гривен.

Эксперты предупреждают: чеснок, лимоны и имбирь могут подорожать еще. Однако на сколько именно, пока прогнозировать не берутся. Мол, все будет зависеть от валютных колебаний и спроса, а еще - как долго мир будет находиться на карантине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции