Не только для диверсий: Христо Грозев о деятельности ГРУ в Украине накануне вторжения

Не только для диверсий: Христо Грозев о деятельности ГРУ в Украине накануне вторжения

Журналист-расследователь "Bellingcat" Христо Грозев рассказал о деятельности российской разведки в Украине накануне полномасштабного вторжения / Фото: скриншот с видео

Кроме саботажа и диверсий группы ГРУ, получили задание уничтожить политическую элиту Украины.

Группы российской разведки, которые ГРУ перебросило в Украину за несколько дней до начала вторжения, имели задачу уничтожить или нейтрализовать политическую элиту страны.

Об этом рассказал Христо Грозев, медиаэксперт и журналист-расследователь "Bellingcat" в интервью для LIGA.net.

"С первых дней, даже за несколько дней до начала вторжения группа численностью примерно 50 человек, все из отдела 29155 [номер воинской части, принадлежащий Министерству обороны РФ, одна из элитных и засекреченных частей ГРУ – ред.], были переброшены вглубь территории Украины с целью, конечно, организовать саботаж, диверсии и по возможности помочь в уничтожении или нейтрализации политической элиты страны" – сообщил расследователь.

По его словам, в состав этой группы вошли люди, за которыми расследователи следят уже около 8 лет.

"Мы в почте некоторых из этих людей смогли прочитать в реальном времени, как они докладывают своим женам в Москве, что "мы здесь на несколько дней дольше останемся, потому что не закончили работу… Увидели через неделю, как настроение у них меняется, они говорят "это не будет неделя, это будет скорее всего месяц"... И потом эти письма становятся все более и более сердитыми, более параноидальными. Они начинают давать инструкции, куда вкладывать семейные деньги, потому что, возможно, рубль обрушится", – рассказал Грозев.

Кроме того, он рассказал о существовании еще одной секретной группы россиян, созданной ГРУ как клонинг ЧВК "Вагнер".

"Они украли людей из "Вагнера", решили сами на этом заработать и не подключать пригожинскую структуру, потому что считали, что война будет очень короткой... Вот такие группы из бывших "вагнеровцев", которые были наняты напрямую, также были брошены в Киев с целью опять-таки при возможности нейтрализовать политическую элиту страны", – отметил журналист.

Он добавил, что по имеющейся информации, эти наемники были пойманы и большинство из них были убиты сотрудниками СБУ и ГУР в первые дни войны.

Напомним, Западные спецслужбы отмечают значительное усиление шпионской деятельности российских спецслужб в Европе после полномасштабного вторжения России в Украину и значительных неудач в течение 2022 года. Издание Financial Times считает, что шпионская деятельность РФ достигла уровня холодной войны.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация