Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Не только в мусорнике". Супрун рассказала, где в квартире больше всего бактерий и чем они опасны

Бактерии любят влажность и тепло.

Бактерии любят влажность и тепло. Именно поэтому кухня – это наиболее наполненное микроорганизмами помещение в квартире, пишет на своей странице в Facebook экс-глава Минздрава Ульяна Супрун.

Большинство микроорганизмов в нашем окружении не являются патогенными, а даже полезны, так как тренируют иммунитет. Впрочем, в некоторых случаях чрезмерное их размножение может представлять опасность. Существуют места в квартире, которые мы иногда обходим своим вниманием во время уборки.

Очаг бактерий – это не только мусорник. Безобидная кухонная тряпка ничем не хуже - ею вытирают руки, стол, пролитые ингредиенты. Более 75% губок для мытья посуды содержат сальмонеллу или кишечную палочку, а на ручке крана в ванной такие микроорганизмы встречались только в 9% случаев, - пишет Супрун.

По ее словам, использование такой тряпки может спровоцировать пищевое отравление. Супрун приводит исследования, которые свидетельствуют о том, что тряпка отражает привычки своих собственников: количество бактерий связана с количеством членов семьи и наличием детей, социальным и экономическим статусом семьи, а также рационом.

Например, золотистые стафилококки преобладают в многодетных семьях, а кишечная палочка чаще встречается на тряпках в квартирах, где больше потребляют мяса.

Бактерии живут по всей кухне, пишет экс-глава МИНЗДРАВА. В кухонной раковине и на кране может быть кишечная палочка, а на кухонной губке - сотни различных видов бактерий.

Чтобы предотвратить пищевые отравления, следует по крайней мере раз в неделю стирать кухонные тряпки, не вытирать одним полотенцем руки и продукты. Следует регулярно мыть дверцы шкафов и холодильника, кофеварку, дощечки для нарезания продуктов.

"Выключатели света и ручки не похижи на наиболее очевидные очаги бактерий, хотя ими являются. На самом деле немало бактерий ждут нас на ручке микроволновки, духовки и холодильника, на выключатели света в ванной и туалете. Эти поверхности желательно мыть каждую неделю. Также стоит для каждой из поверхностей использовать отдельные тряпки или губки", - пишет Ульяна Супрун.

Также стоит заботиться о чистоте душа и шланга, стока, кранов, пола вокруг туалета, полотенец и зубных щеток. Регулярную уборку следует делать еженедельно. Также стоит мыть стиральную машину и менять ванные полотенца.

"Иногда во влажных местах ванной комнаты могут образовываться достаточно устойчивые бактериальные биопленки. Часто это некоторые виды микобактерий. Обычно они не рассматриваются как патогенные, однако в некоторых случаях, например, при угнетенном иммунитете, могут быть причиной инфекционных процессов", - добавляет она.

Очагами бактерий также являются кисточки, спонжи и другое содержимое косметички. Бактерии, живущие на аппликаторах и кисточках, могут вызывать раздражение глаз и кожи или развитие инфекций. Содержимое косметички должно храниться в чистом и сухом месте при комнатной температуре. Кисти следует мыть раз в неделю, советует экс-министр.

Бактерии также живут на мобильном телефоне, наушниках, ключах, кошельке, ланч-боксе, пультах, мышке и клавиатуре. Приборы, которыми пользуются сразу несколько членов семьи, стоит регулярно очищать, чтобы опасные бактерии не передавались таким путем.

Как сообщалось ранее, бывшая глава Министерства здравоохранения напомнила, как правильно мыть руки. По ее словам, гигиена рук касается всех, но больше всего врачей и всех работников медицинских учреждений.

Видео Правила ежедневной гигиены рук от "Сніданка"

Сегодня - Всемирный день мытья рук. Казалось бы, что может быть проще? Но как показали результаты исследования, проведенного фондом ЮНИСЕФ, только 75% детей 7-18 лет понимают важность мытья рук перед едой. Сніданок собрал правила ежедневной гигиены рук. Смотрите прямо сейчас.  

Правила ежедневной гигиены рук от "Сніданка"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции